重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高温达41℃

2018年07月11日07:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现20-25天的伏旱。

  气象部门预计,大部地区≥35℃的高温日数将达到20天左右,期间极端最高气温大部地区为38-40℃,平坝、河谷地带可达41℃左右。西部、中部、东北部将出现20-25天轻到中度的伏旱,期间仍有局地强对流天气。7月下旬后期至8月中旬有1-2次较强降雨天气过程。

  气象部门提醒,继续做好强降水天气预报预警和山洪、地质灾害风险防御工作。7月中旬至8月,局地仍会出现暴雨及强对流天气过程,各地需继续加强暴雨洪涝及其可能引发的小流域山洪、地质滑坡及泥石流等灾害的防范和应对工作;做好防暑降温、森林火险及高温诱发的安全生产事故等防范工作。从7月中旬开始我市各地将陆续将进入阶段性的高温少雨时段,高温中暑、森林火险和安全生产事故的风险加大,需加强防范;做好交通旅游安全及防溺水工作。7-8月份正值暑假期间,又是市民旅游旺季,局地性突发性风雹雷电风险较大,提醒相关部门做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创