渝北农转非安置小区违建户从要我拆到我要拆

2018年07月11日07:49  来源:重庆日报
 

  渝北农转非安置小区违建户从“要我拆”到“我要拆”

  7月9日,渝北区金色阳光小区2栋4单元的楼顶,工人们正在对违法搭建的房屋进行拆除。

  据了解,金色阳光为农转非安置房小区,建成于2005年,共有4栋20个单位,居民626户。有的为防止屋顶漏水,有的为增加住房面积,有的为出租房屋增加收入,54户居住于顶楼的居民在楼顶搭建违法建筑,面积超过5000平方米。

  记者在现场看到,居住于2栋4单元6-2的杨华六家不过80余平方米,他在楼顶用彩钢棚、泡沫夹芯板又搭建了同样大小的房屋,并隔成5间,用于出租。为此,杨华六每月可增加上千元收入。“收入是增加了,却存在严重安全隐患,风大了容易把泡沫夹芯板吹下去砸到人,还容易引发火灾。”杨华六对拆违表示理解。

  杨华六的担心,源于今年2月10日小区的一起火警。当时,小区的一户居民家电路起火,报了火警后,消防车却开不进来。所幸火势很小,并未造成人员伤亡。但此事却引起了街道和居民的重视。“小区占道停车、地下管网破损、楼道乱堆杂物、屋顶违法搭建,金色阳光的消防安全隐患急需整治。”双凤桥街道办事处主任杨坤敏介绍。

  在渝北区整违办的指导下,金色阳光小区纳入了今年双凤桥街道违法建筑连片整治范围。为更好地推进整违工作,解决农转非安置小区居民的民生需求,双凤桥街道将违法建筑整治与消防安全隐患综合整治、小区绿化建设相结合,在拆除屋顶违法建筑的同时,清理楼道、整治小区路面、改造地下消防管网,为金色阳光小区居民打造一个安全居住的环境,同时增加绿化,完善健身设施。对于房顶漏水的民生诉求,双凤桥街道也予以统一治理。

  一系列解决民生需求的举措,得到了小区居民的大力支持,整违工作顺利展开。今年6月,54户居民全部与街道签订帮拆协议,主动要求拆除自家的违法建筑。截至7月9日,金色阳光小区已拆除违法建筑1026平方米,预计本月内可全部拆除完毕。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创

头图推荐

  • 台风来前抢收忙台风来前抢收忙
  • 让贫困户吃上“旅游饭”让贫困户吃上“旅游饭”
  • “木匠教授”制琴50年 重症中开专场音乐会圆梦“木匠教授”制琴50年 重症中开...
  • 长安将变身智能出行科技企业长安将变身智能出行科技企业
  • 竹编搭电商 “土货”变“网红”竹编搭电商 “土货”变“网红”
  • 小暑过后“双抢”忙小暑过后“双抢”忙

图片新闻

  • 永川:医院首推“三伏贴”永川:医院首推“...
  • 永川:关爱留守儿童 情暖困境家庭永川:关爱留守儿...
  • 上海轮渡试点扫码付费上海轮渡试点扫码...
  • 摸清家底!今年我国将开展第四次全国经济普查摸清家底!今年我...
  • 万盛:“体育+旅游”成为产业新增长极万盛:“体育+旅...
  • 养猪不走寻常路养猪不走寻常路
  • 暴雨橙色预警:福建浙江部分地区将有大暴雨暴雨橙色预警:福...
  • 借力大数据建页岩气无人值守站节约投资1300万借力大数据建页岩...