黔江机场扩建 未来将与渝湘高铁无缝换乘

2018年07月11日08:14  来源:人民网-重庆频道
 

黔江机场外景

  人民网重庆7月10日电(陈琦 刘敏)作为武陵山区重要航空门户和旅游中转港,重庆黔江武陵山机场旅客吞吐量今年预计接近40万人次,远远超过设计能力。为保障出行,该机场于近日启动改扩建工程,2020年建成后,可保障年200万人次出行。未来还将与渝湘高铁、客运实现无缝换乘。

  渝东南地区唯一机场 建成“米”字型航网

  黔江武陵山机场地处武陵山腹地、渝东南中心地带,是重庆“一大四小”机场架构的重要组成部分。机场为4C级民用支线机场,自2010年开始通航,跑道长2400米,停机坪12000平方米(两个C类停机位)。

  该机场也是渝东南地区唯一的民用机场,覆盖范围内旅游资源非常丰富,其中有武隆仙女山、酉阳桃花源、黔江小南海等多个5A级景区。截至目前,共计开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。

  今年上半年,黔江武陵山机场实现旅客吞吐量196216人次,同比增长43%;完成货邮吞吐量87吨,同比增长119%。预计全年旅客吞吐量可接近40万人次。

即将改扩建的航站楼

  拉动周边旅游资源 形成航旅联盟

  自通航以来,黔江武陵山机场通过整合航空公司、旅行社、旅游景点资源,加强与区外旅游热线的链接,建立区域合作机制,构建区域旅游协作网,年度旅客吞吐量稳步提升。

  黔江武陵山机场总经理颜敏介绍,2017年,黔江机场共接待航线旅游组团1241个,团队旅客5.3万人次,占总吞吐量的18%,同比增长155%。今年上半年旅客吞吐量中,旅游组团旅客约占20%。

  “我们将大力整合黔江区内旅游景区、旅游大巴、旅游酒店等资源要素,在中远程市场和航线通达市场,努力打造‘重庆飞·武陵游’航线品牌,通过‘重庆飞’延伸补充黔江机场航线网络的通达性。”颜敏说,定位为渝东南航空门户的黔江武陵山机场,已经与多家旅行社、航空公司搭建起“航旅联盟”,打造舒适便利的旅游线路,把更多游客吸引到黔江濯水古镇、武隆仙女山、酉阳桃花源等5A级景区游玩。

  其表示,未来,黔江还将加密现有航线,新增厦门、深圳、青岛、武汉等重点城市航线,方便游客中转。

黔江机场改扩建施工现场

  改扩建后年完成 停机位由4个曾至11个

  持续增长的吞吐量,已经远远超过了黔江武陵山机场最初的设计能力。作为重庆市重点投资项目,黔江机场航站区改扩建项目于2017年1月正式获批。

  “这次改扩建工程总投资4.7亿元,到2020年完工时,会新建成一个12000平米的航站楼。”颜敏表示,除了改扩建新航站楼外,黔江机场还将扩建7个C类停机位,使停机位由目前的4个增加到11个。

  据了解,今年内,黔江武陵山机场改扩建工程将完成土石方工程,明年进行主体建筑的修建,整个改扩建工程预计2020年建成。建成后,黔江机场可满足年旅客吞吐量200万人次的需要,综合保障能力将得到提升。

  高铁客运无缝换乘 打造支线机场综合交通枢纽

  未来,黔江武陵山机场还将与渝湘高铁实现无缝换乘。

  规划中的渝湘高铁黔江北站就在机场旁边,直线距离只有几百米。颜敏表示,渝湘高铁建成后,将会和黔江机场形合作互补,“比如湖南的游客,乘坐高铁到酉阳、黔江游玩后,可以从黔江半个多小时直飞重庆,到主城景点打卡,省时又省力。”

  据了解,建成后的渝湘高铁将直接修一条通道直达机场,让高铁站和机场实现无缝换乘。此外高铁站旁还将建长途客运汽车站,黔江机场将打造成为支线机场综合交通枢纽。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创

头图推荐

  • 台风来前抢收忙台风来前抢收忙
  • 让贫困户吃上“旅游饭”让贫困户吃上“旅游饭”
  • “木匠教授”制琴50年 重症中开专场音乐会圆梦“木匠教授”制琴50年 重症中开...
  • 长安将变身智能出行科技企业长安将变身智能出行科技企业
  • 竹编搭电商 “土货”变“网红”竹编搭电商 “土货”变“网红”
  • 小暑过后“双抢”忙小暑过后“双抢”忙

图片新闻

  • 黔江机场扩建 未来将与渝湘高铁无缝换乘黔江机场扩建 未...
  • 永川:医院首推“三伏贴”永川:医院首推“...
  • 永川:关爱留守儿童 情暖困境家庭永川:关爱留守儿...
  • 上海轮渡试点扫码付费上海轮渡试点扫码...
  • 摸清家底!今年我国将开展第四次全国经济普查摸清家底!今年我...
  • 万盛:“体育+旅游”成为产业新增长极万盛:“体育+旅...
  • 养猪不走寻常路养猪不走寻常路
  • 暴雨橙色预警:福建浙江部分地区将有大暴雨暴雨橙色预警:福...