重庆市生态保护红线圈定 面积达2.04万平方公里

2018年07月12日15:01  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 近日,《重庆市生态保护红线》正式发布,圈定的生态保护区域有2.04万平方公里,占全市国土面积的24.82%。

  红线管控范围主要分布在渝东南、渝东北以及主城“四山”地区,主要类型有五大类。“管控面积今后只能做‘加法’,不会做‘减法’。”重庆市环保局副局长陈卫透露,为了确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,全市正在加大管控区域财政资金投入力度,探索建立政府引导、市场运作、社会参与的多元化投融资机制,引导社会力量参与生态系统保护与修复。

  水源涵养生态保护红线

  主要分布在垫江、梁平、忠县等区县,总管控面积为457.50平方公里。

  主要保护森林、湿地、河流生态系统以及保护物种栖息地,维护水源涵养功能,加强地质灾害防治和水土流失治理。

  生物多样性维护生态保护红线

  主要分布在三峡库区沿线区县及国家重点生态功能区县,总管控面积为12333.97平方公里,包含大娄山、方斗山--七曜山、秦巴山区、武陵山4条生物多样性维护生态保护红线。

  主要保护森林、草地、湿地生态系统以及重要物种的栖息地,增强生物多样性维护功能,构筑区域生态屏障。

  水土保持生态保护红线

  主要分布在三峡库区沿线区县,包含三峡库区、渝西丘陵2条水土保持生态保护红线,总管控面积为5201.94平方公里。

  主要保护森林、湿地、河流生态系统以及保护物种栖息地,维护水土保持功能,保障库区水质安全。

  水土流失生态保护红线

  主要分布在三峡库区沿线区县及渝东北、渝东南,包含方斗山--七曜山、秦巴山区、三峡库区3条水土流失生态保护红线,总管控面积为2224.22平方公里。

  主要保护森林、草地、湿地、河流生态系统以及保护物种栖息地,加强水土流失治理。

  石漠化生态保护红线

  主要分布在秀山县、酉阳县、丰都县、武隆区,包含方斗山--七曜山、武陵山2条石漠化生态保护红线,总管控面积为227.79平方公里。

  主要保护森林、草地生态系统以及保护物种栖息地,加强石漠化治理,遏制石漠化扩展趋势。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  人民网重庆7月12日电(刘政宁 黄军)7月12日,重庆市教育考试院发布消息,截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。 记者从公布的重庆市2018年普通高校招生录取信息表…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创