重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷

2018年07月12日15:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作以及知识产权维权援助及服务工作,通过构建快速授权、快速确权、快速维权的“绿色通道”,助力汽车摩托车企业更好更快发展。

  如果按以往的普通流程,外观设计专利从申请之日起大约4至6个月完成审查,申请人收到授权通知书并完成缴费后,大约两个月会收到外观设计专利证书,整个过程需耗时约6至8个月。

  快速维权中心正式运行后,符合条件的汽车摩托车外观设计专利,从申请到授权时间将缩短到1个月以内,专利纠纷案件的结案时间也将大大缩短。“这将高效、快捷地满足汽车摩托车企业的实际需求,激发企业知识产权创造、运用和保护的积极性,为企业发展赢得时间和机遇。”该中心负负责人称。

  2017年,重庆汽车制造业发展平稳向好,规模以上增加值增长6.2%。两江新区汽车产量228万辆,占重庆汽车产量的76%,产值2700亿元,其中整车约2000亿元、零部件约700亿元,占重庆市汽车工业产值的54%。

  目前,两江新区已经布局长安、长安福特、北京现代、力帆、小康、恒通、上依红岩等8家整车企业,已形成370 万辆整车、100万台变进器、450万台发动机的产能,并有200 余家核心零部件企业,产能规模近5000亿元。

  与此同时,知识产权工作也是两江新区打造国际一流营商环境的重要组成部分。目前,区内已初步形成知识产权保护体系,出台了《重庆两江新区促进知识产权发展管理办法》,强化对知识产权政策扶持。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  人民网重庆7月12日电(刘政宁 黄军)7月12日,重庆市教育考试院发布消息,截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。 记者从公布的重庆市2018年普通高校招生录取信息表…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创