老人突患急性高原肺水肿 重庆军医生死救援

2018年07月12日21:20  来源:人民网-重庆频道
 

  
患者儿子小马为医护人员赠送牌匾(受访者供图)

       人民网重庆7月12日电 日前,家住西藏日喀则的回族小伙小马捧着一块写着“忠于职守,一心为民,救死扶伤,热心为民!”的牌匾前往陆军军医大学新桥医院日喀则分院,专程感谢那位将他父亲从死亡线上救回来的重庆军医张波。

  与死神赛跑救回回族大叔

  时间回到两个月前的5月13日中午,在新桥医院日喀则分院轮岗代职的张波副教授正在病房查房,突然传来一阵急促的呼喊声和奔跑声:“医生,医生,快救救我爸,快,快!”

  张波副教授与医护人员立即循声望去,看到一年轻男子背着一位老人一边奔跑、一边呼喊,他们赶紧上前查看,发现老者状态已十分垂危,医护人员马上将老者送至抢救室急救。通过快速查体,明确患者已经出现意识障碍,口鼻涌出大量粉红色泡沫痰,呼吸频率46次/分,心率167次/分,血压210/120mmHg,双肺满布哮鸣音和大量湿罗音……

  拥有丰富临床经验的张波副教授意识到这是一例极严重的急性高原肺水肿,患者病情随时可能迅速恶化,数小时内昏迷、死亡,这是一场与死神赛跑的殊死战斗!

  与此同时,张波副教授自己也因初到高原难以适应日喀则4000米高海拔的缺氧环境而发生高原反应。面对死神一步步逼近,张波副教授顾不得自己身体的不适,带领日喀则分院医护人员们一道,果断地进行一项项抢救。

  经过医护人员5个多小时齐心协力的救治,患者生命体征逐渐稳定下来,再经过两天的持续抢救治疗,成功地将患者从死亡线上拉了回来。在这场与死神的赛跑中,张波副教授这只翱翔在世界屋脊的“医疗雄鹰”将对手远远甩在了后面。


张波副教授正在病房查房。(受访者供图)

  将救治经验留在高原临床一线

  通过对这位回族大叔的成功抢救,张波副教授也进一步加深了对急性高原病的认识,也在第一时间进行了总结。

  据了解,严重高原急性肺水肿极其凶险、进展非常迅速、预后极差!早期识别非常重要,建立静脉通道立刻用药,吗啡、速尿、硝普钠和呼吸机辅助等及时综合抢救治疗技术尤为关键!

  为了全体医护人员都能对急性高原肺水肿尽早识别、高效救治,就在成功抢救马大叔的第二天,张波副教授组织分院内科医护人员集中学习,结合最新的2017美国AHA/ACC的心衰指南和2016年欧洲ESC的心力衰竭管理指南以及我国2017急性心力衰竭指南共识,讲解了急性心力衰竭的理论知识和紧急救治处理原则,受到医护人员一致的称赞好评。

  连续奋战五天,经过张波教授和分院医护人员的艰苦付出,患者终于转危为安。患者及家人含着热泪拉着张波教授的手说:感谢人民解放军医院!感谢您们的及时抢救,从死亡边沿夺回了生命,是您们给了我第二次生命!我们家一辈子铭记这份恩情。

  在场的人都被感动了,大家纷纷拿出手机拍照,并配文:山城军医援藏行,雪域高原救生命。医者爱心撒高原,汉藏同胞一家亲!


专家们悉心为边防官兵巡诊。(受访者供图)

  “医疗雄鹰”构建世界屋脊健康“心桥”

  据了解,日喀则,位于我国青藏高原西南部,平均海拔4000米以上。但是在这有着美丽旖旎的自然风光的地方,却空气稀薄、常年低温,高原生活条件十分艰苦。

  新桥医院日喀则分院作为全球海拔最高的中心医院,医院党委为加强分院建设发展,切实拉动分院核心竞争力和发展内动力,今年启动了分院一体化建设工作,实施了医疗骨干“组团式”轮岗代职和进修培训工作,定期向分院派驻医疗专家教授开展轮岗代职,传授知识技术、提升带动日喀则分院的医疗技术水平!

  在一体化建设中,新桥医院专家与日喀则分院医护人员下基层、走边防、访藏家,张波副教授这样的医护人员就像一只只翱翔在蓝天上的“医疗雄鹰”,不畏艰难困苦,飞向驻守在边境线上战士和藏区同胞的身边,巡诊送医送药送健康,以红色军医精神,展现了“新桥人”的风采,在官兵之间、在军民心中搭建了一座座通向健康的“心桥”。(陈琦 曾理)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创

头图推荐

  • 洪峰今天中午过境潼南  现已安全转移3万余人洪峰今天中午过境潼南  现已安...
  • 抢收早稻抢收早稻
  • 订单式农业助农增收订单式农业助农增收
  • 割漆30年 实拍即将消失的“割漆匠”割漆30年 实拍即将消失的“割...
  • 重庆:应急演练防洪防汛重庆:应急演练防洪防汛
  • 万州大力发展生态农业万州大力发展生态农业

图片新闻

  • 合川全力应对洪峰过境 已转移群众2万余人合川全力应对洪峰...
  • 77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分69077所高校完成在...
  • 重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷重庆汽摩知识产权...
  • 潼南多地被淹 已营救被困群众30余人潼南多地被淹 已...
  • 重庆将迎今年最大洪峰过境 长江水位已逼近180米重庆将迎今年最大...
  • 185米!磁器口明晚将迎今年最大洪峰185米!磁器口...
  • 洪峰今天中午过境潼南  现已安全转移3万余人洪峰今天中午过境...
  • 涪江洪峰过境 铜梁安居古镇变“水城”涪江洪峰过境 铜...