重庆楼市热度超预期 房企趁热升品质提口碑

今年上半年,多家企业的业绩与去年同期相比实现了翻倍增长

2018年07月13日07:41  来源:重庆晨报
 

  记得今年1月,无数房市大咖预测了今年市场的十大趋势。弹指一挥间,时间已过去6个月,那么,年初的预测,有哪些应验了?又有哪些产生了变化?市场热销的背后,有着怎样的深意?在接下来的时间里,后市又将如何发展呢?

  热度超年初预期

  迎更强调控力度

  记者翻出尘封了半年的文章,与现状进行一一比对,发现十大预测应验了半数以上,有些热度甚至超出专家预期。

  虽然专家认为2017年重庆房市有大量透支需求,且综合2018年重庆房市供应量加大和政策调控、信贷杠杆等因素,今年成交量会有30%左右的下滑。但今年上半年,重庆房市的主基调依旧是热卖。

  根据克而瑞公布的《2018年上半年重庆热销住宅项目TOP100》数据来看,仅排名前100的项目,就成交了88440套。中国指数研究院提供的《2018年上半年重庆房企销售金额排行榜TOP10》也显示,多家企业的业绩与去年同期相比,实现了翻倍增长。其中,金科的半年销售金额更是超过了去年全年销售金额的总和。

  热卖的背后,依旧是源于重庆被全国看好。今年5月,铭腾机构董事长朱廷勇在2018年重庆房地产趋势发布会上提到,目前重庆房市的客户来源当中,外地客户占20%、区县客户占40%。贝壳研究院正式发布的《2018年下半年房地产市场展望》亦指出,重庆的二手房市场活跃,成交量环比大幅增长80.5%。

  “看多”行情,促使调控力度逐步加强,频频给市场传递出理智购房、谨慎投资的信号。无论是《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,还是《关于调整房地产开发经营业务计税毛利率等政策的通知》,都表明了“房住不炒”的原则和态度。

  市场热销的背后

  房企更注重品质

  整体看,2018年房市上半场的表现,房企和客户的反应各有不同。

  由于部分区域二手房价格飞涨,一些热门楼盘一房难求,导致不少客户产生焦虑和恐慌情绪。这从某种程度上说,也进一步加剧了刚需项目蓄客超预期、开盘被“秒光”的现状。

  但有远见的房企却没有因此而松懈,反倒是秉持运营美好生活的主旨,加紧对自身产品力和服务力的提升,想要趁着市场行情好的时候,把品牌口碑进一步提高。比如东原,力倡打造有温度的产品、有温度的社区。

  用金辉集团西南区域营销副总经理张迪的话来说,毕竟很多房企在北京、上海等各种城市都经历过重庆现阶段的大行情时代,市场的起起落落都经历过。所以,大家都明白,当浮躁的热潮退去之后,就是“裸泳”产品展现自己“抗跌”能力之时。只有时刻保持一颗敬畏之心,才能占据市场的一席之地。

  所以,今年上半年有实力的房企,都在通过创新和优化去提高产品竞争力,并以TOP系产品的落地,去争夺市场话语权。比如融创从新中式到新东方的建筑风格探索,又比如龙湖用“空间即服务”的理念去“链接未来生活”。

  此外,值得一提的是,在网红景点的助推下,那些最适合改造成民宿的公寓,今年在重庆房市的地位变化最大,由过去很多客户眼中的“鸡肋”,变成了众人争抢的香馍馍。财信发展重庆公司策划总监李志表示,今年上半年,财信半岛铂寓和财信北岸铂寓的去化量已经超过70%。

  机遇和挑战并存

  看南北双向发力

  从各大房企销售金额和营销布局来看,市场份额越来越聚集化的同时,入渝和谨慎依旧是今年重庆房企的两大热词。

  从2017年以来截至目前为止,已有二十多家外地房企入渝。其中,在房地产企业销售排行里位列二十强的企业,除了泰禾一家以外,其他已悉数进入重庆楼市这个战场。这些全国性的大型房企来到重庆,看重重庆在GDP和社零总额等方面具备新一线城市的发展潜力。

  与机遇展现出来的活力形成反差的是,诸多房企在土地储备上的谨慎态度。出于资金压力和风险管控,选择联合拿地、合作开发已成为市场常态。像《2018年上半年重庆热销住宅项目TOP100》的碧桂园保利云禧、碧桂园东原合能千屿、华宇旭辉御璟湖山、金科金辉博翠山、金科金辉美院、新城金科桃李郡等,接近十分之一的上榜项目均是多家房企的合作产品。

  值得关注的是,根据锐理数据盘点,2018年上半年,重庆主城区的土地供应量大户,依旧是两江新区(约占出让总量44%)和巴南区(约占出让总量22.7%)。从铭腾机构公布的7月预计开盘项目来看,龙洲湾组团15个新开项目,位列存量第一;蔡家组团12个新开项目,位列存量第二;礼嘉组团9个新开项目,位列存量第三……在存量和供量同步加大的情况下,这一南一北两大区域,势必将成为今年下半年重庆房企短兵相接的厮杀之地。

  实习记者 湛采璇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创