渝开出规范发展"药方" 严禁以PPP名义变相举债

2018年07月13日07:55  来源:重庆日报
 

  重庆开出PPP规范发展“药方”

  严禁以PPP名义变相举债

  重庆日报记者7月12日从市财政局了解到,市发改委、市财政局日前发函,要求各区县政府和市级部门单位积极稳妥推进PPP(即政府和社会资本合作)改革,并开出进一步促进PPP规范发展的“药方”,严禁各方以PPP名义变相举债,还划定了“两个10%”的红线,严控政府债务风险。

  两部门要求,合理拓展PPP实施领域。重点推以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖,综合运用特许经营、政府采购等,扩大项目公司自身经营现金流,创新商业模式、交易结构与风险分配机制,在新型城镇化、黑臭水体治理、流域生态修复、旅游等领域推广PPP模式。

  实施PPP项目“一事一审”。凡是需要新增财政性资金和资源配置、需要设定或调整公共产品价格与公共服务标准的项目,必须报市政府审批。对于商业模式清晰、技术方案成熟且市场竞争充分、资源能平稳的停车场、污水垃圾处理等项目,在满足招投标法规要求、项目PPP融资限额、财政预算保障等条件的基础上,区县可以自行审查方案并实施。

  严守“两个10%”红线。各区县政府和市级部门单位应规范开展物有所值评价、财政承受能力论证,严控财政“红线”,区县每年全部PPP项目预算安排的支出责任,不得超过一般公共预算支出的10%、其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。

  对于PPP项目资本金,将进行“穿透原则”审查。凡是地方配套资金没落实的项目,一律不审批。凡是政府付费未与绩效考核挂钩,或者社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目,不安排财政资金。不得弱化或免除社会资本投资建设运营责任,不得向社会资本承诺最低投资回报或者提供收益差额补足,不得约定将项目运营责任返包政府方出资代表承担或第三方承担。(记者 廖雪梅 实习生 杨千帆 刘欣)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创