重庆形成三种医养结合模式 增加长期护理床位

2018年07月13日07:57  来源:重庆日报
 

  医中有养 养中有医 医养协作

  重庆形成三种医养结合模式

  人老了,生病该怎么办?这是不少人担心的问题。7月12日,重庆日报记者从重庆市医养结合工作汇报会上获悉,目前,全市有260万老年人享有家庭医生签约服务,这一比例还在不断扩大。

  居家养老缺医生怎么办?

  居家老年人可签约家庭医生服务

  据了解,近年来,全市人口老龄化程度持续加深,截至2017年,全市常住人口中,60岁及以上人口已达621.76万,占常住人口总数的20.2%,这就意味着每5个重庆人中就有1个老年人。

  市卫计委有关负责人说,大约90%的老年人会选择居家养老。为此,我市以基本公共卫生服务、家庭医生签约服务为抓手,推动医养结合服务进社区、进家庭。

  “比如,在基本公共卫生服务中,基层医疗机构会为65岁以上老年人免费体检,实行健康管理。”该负责人说,目前,全市65岁以上老年人免费体检和健康管理率达72.6%,居家老年人家庭医生签约服务覆盖率达69.4%,有260万老年人享有家庭医生签约服务。

  为了让老年人在家门口享受医疗服务,我市还将开展社区养老服务百千工程民生实事。在已经明确社区养老机构健康服务的功能和建设标准基础上,预留医疗健康服务空间,采取嵌入医疗、医养协作等方式完善社区医养结合服务体系,实现社区养老设施和医养服务覆盖80%的城市社区、60%的农村社区。

  养老机构短缺医疗服务怎么办?

  建立三种合作模式的医养联合体

  如今,有相当部分的老人选择养老机构。为此,我市鼓励养老机构与周边医疗机构签约、医疗机构到养老机构设立医疗点等多种方式开展合作,通过建设医疗养老联合体,使老人还享受到专业的医疗护理服务。

  目前,我市共形成三种合作模式:一是医中有养模式,全市开展医养结合服务的二级及以上医疗机构有77家,提供养老护理服务的综合医院和基层医疗机构22家,护理院(站)17家,康复医院18家;二是养中有医模式,全市举办或内设医疗机构的养老机构有54所,占养老机构总数的3.86%;三是医养协作模式,全市共建立医养联合体534对,养老机构与医疗机构协议合作签约率达81.6%。

  “能够以不同形式提供医疗服务的养老机构比例达66%。”该负责人说,同时,医疗机构也不断加强为老年人服务能力的建设,80%以上公立医疗机构开通了老年人看病绿色通道,并实行免普通挂号费等优诊措施。

  老人失能怎么办?

  增加医疗机构长期护理床位

  据介绍,我市将实施失能老人护理能力提升工程,力争用3年时间,按户籍老年人口0.75%的标准,配置建设医疗机构长期护理床位10673张,其中,重点将把基层医疗机构富余医疗床位转型为长期护理型床位,为高龄、失能老人提供长期护理和医养结合服务。

  此外,还将推进长期护理保险制度建设,为失能老人提供长期护理服务支持。将家庭病床和上门巡诊等老年人常用急需的医疗护理服务项目,优先纳入医改医疗服务项目价格调整范围,调动医护人员上门服务的积极性和主动性。

  本报首席记者 李珩 实习生 李行芩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创