渝打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单

2018年07月13日08:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 12日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。

  做好水污染防治

  年内消除长江支流劣Ⅴ类断面

  为了保护好三峡库区和长江母亲河,重庆市环保局将对纳入市级监测的劣V类河流和纳入国家、市级考核的不达标河流开展全面“体检”,设置约1100个监测断面,详细掌握流域干支流水质总体情况,形成“一个流域一张图”,有的放矢提出整治措施。

  “对水质改善目标有差距的区县,会移交市环境监察办进行约谈、挂牌督办等。”重庆市环保局副局长陈卫说,要力争在年底前基本消除长江支流劣Ⅴ类断面,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例达到88.1%。

  减少油烟污染

  1500家餐饮业要安净化器

  据调查,截止到2017年底,重庆全市工商注册登记的餐饮业有15万余家, 90%以上没有安装油烟净化设施,餐饮油烟污染正成为新的投诉热点。

  今年内,重庆将全面启动餐饮油烟污染整治行动,主要对象为全市行政辖区内餐饮业、企业食堂及公共机构食堂,计划年内完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂和700家公共机构食堂的油烟治理或提标改造。

  固体废物大排查

  对标“体检”逐一完成销号

  为深入推进“清废2018”专项行动,严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为,7月,在前期长江经济带固体废物大排查、“清废行动2018”的基础上,各区县将组织开展为期1个月的固体废物非法倾倒和堆存全面排查行动。

  8月至11月,重庆市环保局将会同市城管、水利、卫生计生等部门,对发现的突出环境问题进行现场督导核查,并根据整改成效和核查意见决定是否可以销号。

  控制噪声污染

  开车“随意鸣笛”或被处罚

  开车喜欢“随意鸣笛”的车友要注意了,为了减少噪声污染,重庆将在一些重点区域、重点路段开展禁鸣区违规鸣笛执法检查。

  同时,全市每月至少会集中1至2天,开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位,每两月要对违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。

  严防“文件整改”

  对弄虚作假行为决不姑息

  去年5月以来,针对中央环保督察反馈意见,截至今年6月底,重庆全市整改方案明确的37项措施完成33项,115个具体问题完成95个。

  在“回头看”中,重庆将对各市级有关部门、单位和企业,以及各区县的整改情况进行逐一严格把关,盯住“文件整改”“假装整改”等问题,做到督促整改落地有声。

  打击“数据造假”

  违规会纳入自动监控黑名单

  今年7月、9月、11月,重庆将组织10个检查组,分三次对纳入今年生态环境部考核基数的废水、废气和污水处理厂中的100家企业,开展重点排污单位自动监控执法专项检查,每次检查为期一周,重点将查看自动监控平台数据。

  “涉嫌‘数据造假’的运维单位、设备厂家,将被纳入自动监控行业黑名单和不诚信单位名录。”陈卫说。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创