污水直排长江镇政府有责 诉前检察建议“送”上门来

重庆检察机关诉前检察建议现场送达、公开宣告制度启动

2018年07月13日07:33  来源:重庆日报
 

七月十一日,江津区检察院向珞璜镇政府送达行政公益诉讼诉前检察建议后,与镇政府工作人员一起到达珞璜场镇生活污水直排长江现场,再次释法说理。记者 齐岚森 摄

   “今天收到了检察建议,我们一定严格按照检察建议的要求,切实履行政府职责!”7月11日,江津区珞璜镇镇长袁孝东表示。当天,江津区检察院正式向珞璜镇政府送达行政公益诉讼诉前检察建议,这标志着我市检察机关诉前检察建议现场送达、公开宣告制度正式启动。

  11日上午,江津区珞璜镇镇政府会议室内,由该区检察院副检察长谢增益率队的检察官和司法警察,以及珞璜镇镇长袁孝东带队的镇政府班子成员,分列会议桌两端,表情肃然。

  长长的会议桌,将两方分隔开来,双方相对而坐,却没有惯常的会前寒暄与握手。会议室内气氛凝重。

  “本院在履职中发现,你镇辖区珞璜场镇生活污水未经收集处理直接排入长江,造成水体污染……”谢增益现场开始宣读检察建议书。

  检察建议书指出,珞璜场镇因相关基础配套设施尚未完善,导致生活污水未经收集处理经4个排污口直排长江。

  据《环境保护法》及相关法律法规,各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,但该镇政府未全面充分履行职责,辖区部分污水管网尚未建设,致使社会公共利益处于受侵害的状态。

  检察建议书提出,镇政府应切实做好辖区内污水管网规划建设,做到污水管网硬件设施建设全面覆盖,确保辖区内生活污水收集处理后达标排放,同时须在两个月内将办理情况书面回复。

  宣告完毕,谢增益随即补充道:“如果未依法积极履行职责,致使社会公共利益处于持续受侵害状态,本院将依法对你镇提起行政公益诉讼。”

  “我们一定会切实担负起环保职责,还群众一片青山绿水!”一直埋头记录的袁孝东闻言立即放下笔表示,检察建议其实也是对镇政府工作的促进,双方目的是一致的。

  检察建议送达、签收结束后,双方工作人员的手终于紧紧握在了一起。

  “这是我市检察机关公益诉讼现场送达、公开宣告制度的一次司法实践。”市检察院相关负责人表示,此前市检察院已下发《关于在公益诉讼工作中推行“现场送达、公开宣告”检察建议的通知》(以下简称《通知》)。

  根据《通知》,今后我市各级检察机关在办理行政公益诉讼案件过程中,需向相关行政机关发出诉前检察建议的,应履行五大程序,即现场送达、公开宣告、释法说理、听取意见、签收告知。

  市检察院相关负责人表示,“现场送达、公开宣告”检察建议突出检察机关法律监督的司法属性,彰显司法权威,严肃办案程序,提升司法公信力,是司法改革的一大探索。(记者 陈波)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

77所高校完成在渝本科提前批录取 清华最低分690  截至7月11日18:00,北京大学、清华大学等77所高校完成在渝本科提前批文史类和理工类的录取工作。…【详细】

原创

重庆汽摩知识产权快速维权中心运行 办事更便捷  人民网7月12日电(刘政宁 黄军 李天文) 今日,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式挂牌运行。今后,该中心将主要承担汽车摩托车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作,参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作…【详细】

原创

重庆打响污染防治攻坚战 "弄虚作假"要进黑名单  人民网重庆7月12日电 (彭国威) 今日上午,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市正式打响污染防治六大攻坚战。 做好水污染防治 年内消除长江支流劣Ⅴ类断面 为了保护好三峡库区和长江母亲河,…【详细】

原创