这个重庆妹子 去《中国好声音》首期就火了

2018年07月14日09:47  来源:华龙网
 

重庆妹子谭秋娟 节目组供图

  昨(13)晚,新一季的《中国好声音》如约而至,谢霆锋、李健、庾澄庆、周杰伦四大男神导师坐镇聆听。首期节目中,全新赛制“导师点歌”、百人“学员待机室”、“魔镜”转椅纷纷现出真容,各具特色的“好声音”也纷至沓来,其中21岁的重庆妹子谭秋娟就用一曲安静的《Loving Strangers》赢得了谢霆锋、李健、庾澄庆三位导师的转身,最终她选择了最爱的李健老师。随后接受华龙网记者采访的她,开心地在电话里说到:“我就是为了见李健老师去的,他一直是我偶像。”

  是李健的小迷妹 上台前手抖个不行

  一头海藻般的乌黑长发,灰色的小西装,蓝色条纹长裙和细跟高跟鞋,站在《好声音》舞台上的谭秋娟,用一首小清新的《Loving Strangers》赢得了三位导师的转身,而最终她选择了李健老师。

  “我去就是为了李健老师,我是他的歌迷。”尽管节目录制已经过去一段时间,但谭秋娟提起当时的情形还是非常的开心。“我第一次听到李健老师唱歌是在春晚,他和孙俪唱的《风吹麦浪》,一下子就着了迷。”从那以后,谭秋娟就变成了李健的小迷妹,《假如爱有天气》《抚仙湖》······李健的歌谭秋娟一首都不落下。

  而这次登上好声音的舞台,谭秋娟也是希望想要唱歌给李健听,才选择Russian Red原唱的《Loving Strangers》。“站上舞台的时候,如果镜头带到就能看见,我的手一直在抖,太紧张了。”谭秋娟直言开始两段自己的声音有点紧,但是当看到李健转身时,她一下子就安心了,然后越唱越好、越唱越有感觉。

  如果当时李健没有转身会不会很失望?当记者问起时,谭秋娟也相当地开朗回答说,“不会啊,如果他没有选择我,那可能是我还没有达到他要的水平,那我就继续努力,直到能打动他为止。”

  从小就喜欢唱歌 大学才开始学吉他

  提起唱歌,谭秋娟似乎有着说不完的话题。出生在重庆万州的她,从小就喜爱唱歌,“我从小就很享受登上舞台的感觉,幼儿园、小学、中学······我最喜欢一个人在家大声地唱歌。”在谭秋娟的家中,有一整面墙贴满了艾薇儿的海报。

  艾薇儿、碧昂丝、贾斯汀比伯······喜欢欧美音乐的谭秋娟,高中时候偏科眼中,最喜欢的就是英语。“也算是为了听欧美歌,所以学英语特别刻苦,最差的就是数学。”高中毕业后,她报考了四川外国语大学的英语专业。

  在高三的暑假,逛着川外贴吧的她,发现有学长组建的乐队正在招募乐队主唱,想着自己喜爱唱歌,她毫不犹豫地就报名,然后脱颖而出。虽然之后乐队只存在了半年,却让谭秋娟爱上并开始学起弹吉他,而这也改变了她的音乐风格。

  “在那之前,我一直偏向摇滚、流行的快歌,但并没有找到自己的风格,是开始学习了吉他后,我才逐渐沉淀下来,也开始喜欢上慢歌。”谭秋娟的嗓音有些低沉,很适合独立乐队主唱、流行北欧民谣风的风格,从这时起,谭秋娟觉得自己真正开始走进了“音乐圈”。今年参加《好声音》也正是去年她在一项“吉他女声”比赛中认识的朋友推荐的。

文艺地弹吉他 图片来源:谭秋娟微博。

  在酒吧驻唱三年 遭遇挫折从未放弃

  在大学期间的沉淀,让谭秋娟希望能有一个更广阔的舞台,能让更多人听到她的歌声,她开始了驻唱生涯。

  “一开始是想向家里人证明,我可以凭借自己喜欢的唱歌养活自己,得到他们的认可。”谭秋娟坦言,最开始自己刚出来时,四处碰钉子。“只会弹四个和弦就去了,哪个老板敢要,结果在沙坪坝就被一家酒吧老板狠狠拒绝了,说就这个水平还想来驻唱?”那时谭秋娟大多是在一些餐厅或者烧烤吧驻唱,这些地方经常很嘈杂,也没有多少人是认真在听歌的,因此她时长会感觉到挫败感,“经常被打击,觉得没有人欣赏自己。”

  或许换成其他人会选择放弃,但谭秋娟没有,她不愿意只是做“配饰”,而是要做最耀眼的主角。随着刻苦的练习和演出经验的积累,她逐渐展露光芒,成为九街一家酒吧的固定驻唱。

  组建“女巫乐队” 希望被叫做“Tiger”

  节目中的谭秋娟文艺小清新,是个标准的淑女,可是就在一个多月前,她还留着脏辫骑着机车,有着自己的乐队“女巫乐队”。

  在酒吧驻唱过程中,谭秋娟认识了不少音乐圈的小伙伴,发现玩乐队的女生并不多,于是她便有了自己组建乐队的想法。通过朋友介绍、网上征集,四个有着共同爱好的女生走在了一起,除了驻唱谭秋娟之外,还包括吉他手蛋蛋、贝斯手冬梅和鼓手娜娜,乐队名叫“女巫乐队”。“我们四个女生都很爱骑机车,有时候排练时,大家带着乐器骑着机车,感觉蛮酷的。”谭秋娟坦言,她的音乐风格和性格很相似,就是多元化,“我既可以很淑女温柔的唱慢歌,也可以摇滚酷酷的,不会因为某一种风格禁锢自己。”

  在《好声音》的舞台上,谭秋娟用的是英文名“Tiger”(老虎),为何会给自己取这样一个威猛的名字呢?这其中还有着一段故事。因为读书早,谭秋娟总是比班级的其它同学小2、3岁,性格也比较弱。“高中的时候我闺蜜就给我取了这个名字,希望我有勇气克服任何困难,感觉很霸气,也比较好记。”谭秋娟爽朗地笑着,而怀揣着这份勇气,她将继续面对接下来的比赛。心有猛虎,细嗅蔷薇!(记者 董进)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆招录军队文职人员436人 大专以上即可报名  记者从重庆市人社局了解到,2018重庆市军队文职人员招录436人,招录岗位类型最多的是高教类、护理类和医疗类,大专以上学历即可以报考。…【详细】

原创

重庆市检察院生态环境保护举报中心挂牌  13日上午,重庆市检察院生态环境保护举报中心、重庆市12309检察服务中心实体大厅同时挂牌亮相。今后,市民如发现身边有环境污染问题,可通过来电、来访等方式进行举报。…【详细】

原创

重庆推建筑行业改革 要求按月足额发放工人工资  7月13日,记者从重庆市政府网获悉,《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进建筑业改革与持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》共提出了30条具体措施。《意见》要求,要保护建筑工人合法权益,全面推行建筑领域农民工工资专用账户管…【详细】

原创