长江嘉陵江洪峰通过重庆主城

2018年07月15日08:56  来源:重庆日报
 

7月14日,渝中区长滨路,随着江水的慢慢退去,环卫工人开始了道路清淤工作。当日,长江洪峰过境主城区,沿江部分道路被淹。 记者 谢智强 摄

  ●长江洪峰昨日5时通过菜园坝,峰值水位184.21米

  ●嘉陵江洪峰昨日0时到达磁器口,峰值水位186.92米

  ●涪陵万州等下游区县严阵以待确保洪峰安全过境

七月十四日,南岸区南滨路,市民用手机记录长江涨水过程。当日,长江洪峰过境主城区。记者 谢智强 摄

  汛情

  记者7月14日从市防指了解到,根据长江委上游局修正预报及市水文局水情监测信息,目前嘉陵江洪峰已全部过境,嘉陵江正处于退水过程。而长江洪峰已通过重庆主城,将陆续通过重庆沿江各区县。

  其中,长江洪峰已于14日5时通过菜园坝,其峰值水位184.21米,超警戒水位3.78米,超保证水位0.78米。洪峰于14日6时10分到达寸滩,实时水位182.56米,超警戒水位3.55米,超保证水位0.55米。

  市水文局14日20时提供的数据显示,长江菜园坝站水位183.46米,超保证水位(183.43米)0.03米,较19时水位下降0.07米,较洪峰水位(184.21米)下降0.75米,水势落;寸滩站水位181.84米,超警戒水位(179.01米)2.83米,低于保证水位(182.01米)0.17米,较19时水位下降0.07米,较洪峰水位(182.56米)下降0.72米,水势落,相应流量55500立方米每秒。

  截至重庆日报记者7月14日晚21时发稿为止,长江洪峰已通过重庆主城区,并往下游移动。根据水文部门预测,此次洪峰将于7月15日凌晨2时过境涪陵,涪陵区要求防汛相关部门和沿江乡镇街道加强24小时应急值守,做好相关防范工作,涪陵海事部门已启动应急响应,长江涪陵段水域从7月12日20时起禁止所有船舶航行,以确保洪峰顺利过境。万州航道和海事部门提供的消息显示,长江洪峰将于7月15日过境万州。目前,万州航道、港航、海事和水文等相关部门,以及码头、相关企业和船舶业主已提前做好准备,确保此次长江洪峰顺利经过。

  同时,嘉陵江洪峰于14日0时到达磁器口,峰值水位186.92米,超警戒水位5.92米,超保证水位2.92米。市水文局14日20时提供的数据显示,嘉陵江磁器口站水位185.37米,超保证水位(184.00米)1.37米,较19时水位下降0.13米,较洪峰水位(186.92米)下降1.55米,水势落。目前,嘉陵江洪峰已全部过境,嘉陵江正处于退水过程。

  市防指要求各成员单位以及相关区县克服连续高强度作战后的疲惫懈怠思想,严格落实“四个到位”,密切关注长江涨水过程,切实做好灾情收集、上报和灾后重建工作。(记者 龙丹梅)

七月十四日,北碚区水土街道组织人员对洪水淹没的街道进行冲洗和消毒。 通讯员 费明伟 摄

  行动

  洪峰过境,清淤防疫工作陆续展开

  “水退到哪,我们就清到哪!”

  连日来,受上游暴雨影响,我市长江、嘉陵江、涪江、琼江均出现明显涨水过程,多地出现超警戒水位洪水。随着洪峰过境,洪水消退后的沿江区县,立即开展清淤防疫工作。

  7月13日一早,随着洪水慢慢退去,合川渭沱镇上百名志愿者走上街头、来到村社开始全面清淤,还家乡美丽容颜。

  清淤现场,身穿红色志愿者背心的70岁党员志愿者张国祥老人正挥舞着扫帚清扫着地面。39岁的社区志愿者王燕站在水里,手里拿着铁铲埋头铲着淤泥。“及早将路面清洗干净,让大家通行方便。”王燕说。

  渭沱镇相关负责人介绍,7月12日晚9时洪峰已顺利过境,该镇便积极组织开展清淤工作。截至13日上午11时,已有140余名志愿者与机关工作人员、民兵应急抢险队伍共同参与了此次清淤工作,共清除淤泥面积达15000余平方米。

  7月14日凌晨,今年入汛以来最大洪峰安全通过长江巴南段后,巴南区民众迅速展开紧张的灾后清理和恢复重建工作。

  7月14日下午,笔者来到鱼洞街道滨江路看到环卫工人与党员干部一起,用铁锨和扫把清理地上的淤泥。在部分不便使用工具的地方,他们就直接用手处理,把堆积的淤泥、垃圾清理干净,还市民一个干净的生活环境。

  “我们将尽快完成清淤工作,水退到哪,我们就清到哪。清淤完成之后将第一时间进行冲洗和防疫工作,争取让群众尽快恢复生产生活。”巴南区城市管理局环卫处负责人何云告诉笔者。(通讯员 黄盛 袁启芳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

中国红十字会总会救灾物资抵达重庆洪涝灾区  中国红十字会总会在收到重庆灾情报告以后高度重视,及时下拨救灾物资调配计划支援重庆洪涝灾区。…【详细】

原创

嘉陵江洪峰已过境 长江仍为涨水过程  据市水文局最新消息,嘉陵江洪峰已全部过境,磁器口14日0时处于峰值状态186.92米。目前,嘉陵江、涪江、渠江为退水过程,长江为涨水过程。…【详细】

原创