13名选手角逐演讲比赛 秀重庆“农业人”风采

2018年07月17日14:52  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电“知识就是力量,技术就是产量。”舞台上的激情演讲,引起台下阵阵掌声。16日下午,重庆市农委系统“颂改革辉煌展三农风采”主题演讲比赛决赛举行,13位演讲选手以自身的实际工作为基准,讲述了中国农业发展所取得的成就,展示了重庆“农业人”的精神风貌。

  “40年后,改革开放春风化雨,厚积薄发的中国农业科技在遥远的东非平原上生根发芽、开花结果。”从事农业科研的冯牧野是第一位登台的选手,他以中国援助坦桑尼亚农业项目为切入点,通过讲述项目在东非平原上进行的过程,展示中国农业的进步。

  “通过我们的努力,在坦桑尼亚的项目基地,我们的产量翻了一番。”他解释道,产量翻番的背后,是整个农业技术的革新,“我们从教当地农民平整土地开始,逐步的帮他们育种、栽培、进行土肥知识讲解,产量的增加是对我们工作的肯定。”

  冯牧野的演讲大气、雄浑,词句之间充满对农业的爱、对中国农业的骄傲。而另一位选手程昌菊演讲的《乡村路》则文字细腻、感情饱满。

  路修建完成后,程昌菊的乡亲们再不也用围坐在地头给锄把“号脉”。回忆起家乡农业的巨变,她在演讲中提到:“2016年江綦高速通车途经家乡山脚。我坐在飞驰的车上,看到父亲青年时求学回家徒步70里后饿晕倒在的山路,看到我幼年时把化肥当白糖吃进嘴里母亲领去漱口的小溪,看到我少年时弓身背负红薯差点从半腰跌落的崖壁,不能用言语表达心情。”

  “我们这次主题演讲初赛在6月中旬开始,通过层层选拔,最终有13名选手脱颖而出,参与决赛。”活动组织方表示,此次主题演讲深刻地展示了改革开放以来,中国农业取得的成就,让更多人对中国农业发展有信心、有决心。(王嫚 黄亚辉)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

13名选手角逐演讲比赛 秀重庆“农业人”风采  “知识就是力量,技术就是产量,”舞台上的激情演讲,引起台下阵阵掌声。16日下午,重庆市农委系统“颂改革辉煌 展三农风采”主题演讲比赛决赛举行,13位演讲选手以自身的实际工作为基准,讲述了中国农业发展所取得的成就,展示了重庆“农业人”的精神风…【详细】

原创

再出征!中国第三批援巴巴多斯医疗队在渝启程  今日上午,中国第三批援巴巴多斯医疗队在渝启程,赴该国首都布里奇敦执行为期半年的国家卫生援外任务。…【详细】

原创

全球300位嘉宾将出席智博会 赛事奖金达数百万  人民网重庆7月16日电(刘政宁 黄军)从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23至25日在重庆国际博览中心举办。记者今日从智博会承委会办公室获悉,包括马云、马化腾等64位重要嘉宾已经确认参会。 300位左…【详细】

原创