诚信建设万里行

被纳入失信黑名单 重庆近6万名“老赖”主动还钱

2018年07月17日19:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电(刘政宁)重庆一对夫妇在做皮鞋生意时,多次从陈某赊购材料,却一直不支付货款。多次催收未果后,陈某将左某夫妇诉至法院。今年2月,法院审理后判令左某夫妇十日内支付原告陈某货款3万余元。可该夫妇始终不露面,拒不履行义务。为此,执行法官将夫妇二人纳入失信被执行人名单,并对其限制高消费。

  近日,左某夫妇二人在一次出行中,被售票员告知因二人已被法院纳入失信被执行人名单,无法购买飞机票和高铁票,他们当日的行程泡汤。左某夫妇在了解到失信惩戒的种种限制后,担心以后的生产生活受到影响,便主动联系申请执行人,在法院执行局办公室当场一次性支付陈某案款。

  近年来,重庆全市法院以健全完善对失信被执行人的信用惩戒机制为切入点,积极参与和推进社会信用体系建设,重拳惩治拒不履行法律义务的失信被执行人,成效明显。记者今日从重庆市高级人民法院获悉,截至目前,全市法院已累计发布失信被执行人27.48余万名,其中59250名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行了义务。

  “一键点击”可实时查询被执行人多种信息

  重庆市高级人民法院执行局执行裁决处副处长邹翔透露,为夯实信用惩戒的基础,市高法院先后出台《关于进一步规范失信被执行人信息公布工作的通知》等10余份文件,确立了失信被执行人名单“应纳尽纳”原则,要求除最高法院司法解释明确不应纳入的情形外,符合条件的均应纳入,严禁选择性纳入。

  为提升执行能力水平,重庆法院从2012年开始建设“点对点”网络查控系统。目前已对接了银行、土地房屋、公安、工商、民政、社保等部门,执行人员在办公室通过“一键点击”就可查询被执行人银行存款、不动产、对外投资权益、车籍、人口户籍、婚姻、出入境证件、水电气登记、社保等信息,其中绝大多数都实现了实时查询。

  同时,市高法院还与人民银行重庆营管部签订信息共享协议,将执行案件信息定期推送给人民银行重庆营管部,纳入到人民银行征信系统,目前已累积推送共享信息超过40万条;与市工商局形成信用信息共享机制,将企业为被执行人的执行案件信息定期推送给市工商局,纳入到企业联合征信系统予以公示,累积已推送信息超过30万条。

  实行联合信用惩戒机制 挤压“老赖”生存空间

  邹翔透露,重庆市高法院还主动协调市文明办,促成24家市级部门和单位签署《“构建执行威慑机制 惩戒失信被执行人”合作备忘录》,共同建立执行联动威慑机制,各协议单位在其职能范围内对失信被执行人实施信用惩戒,助推社会诚信体系建设。

  如与市建委签订《关于建筑施工企业信用信息共享,推进诚信体系建设的合作备忘录》,将失信被执行人中的建筑类企业信息纳入到重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系,作为招投标的重要参考。

  同时,市委办公厅、市政府办公厅还联合下发了《贯彻落实<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见>任务分工》的通知。《通知》围绕建立健全联合惩戒机制这一核心内涵,由原先规定的11类37项惩戒措施,扩展为15类54项措施,并以任务分工表的形式将失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的责任落实到具体的部门,对具体的工作内容、完成时限以及完成标准都提出了具体而明确的要求。

  加大强制措施适用 近6万名“老赖”主动履行义务

  针对“老赖”“躲猫猫”、逃避执行的问题,加大司法拘留等强制措施的适用,建立查找被执行人下落的临控系统。通过“临控”系统和申请执行人提供的线索,2016年以来,全市法院已对24279人提出临控需求,共接收反馈信息15435条。

  为进一步加大对失信被执行人的打击力度,市高法院与市检察院、市公安局联合出台了《关于打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为若干问题的意见》《关于办理妨害人民法院执行的刑事案件若干问题的会议纪要》;市高法院先后还制定了《关于追究拒不执行判决裁定刑事自诉案件若干问题的意见》《自诉人(申请执行人)提起拒不执行判决裁定刑事自诉需提交证据指引》。

  2016年以来,重庆全市法院累计拘留失信被执行人8762人次,限制出境188人次,判处拒不执行判决裁定罪59人,59250名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行了义务。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

被纳入失信黑名单 重庆近6万名“老赖”主动还钱  记者今日从重庆市高级人民法院获悉,截至目前,全市法院已累计发布失信被执行人27.48余万名,其中59250名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行了义务。…【详细】

原创

13名选手角逐演讲比赛 秀重庆“农业人”风采  “知识就是力量,技术就是产量,”舞台上的激情演讲,引起台下阵阵掌声。16日下午,重庆市农委系统“颂改革辉煌 展三农风采”主题演讲比赛决赛举行,13位演讲选手以自身的实际工作为基准,讲述了中国农业发展所取得的成就,展示了重庆“农业人”的精神风…【详细】

原创

再出征!中国第三批援巴巴多斯医疗队在渝启程  今日上午,中国第三批援巴巴多斯医疗队在渝启程,赴该国首都布里奇敦执行为期半年的国家卫生援外任务。…【详细】

原创