高温补贴室内室外工作都可以领!

2018年07月21日09:24  来源:重庆晚报
 

  昨日,记者从市人社局获悉,近日持续高温,我市职工可以持续领到一笔高温津贴了,提醒市民注意的是,高温补贴不仅是室外作业才有,若室内温度超过33℃,也能享受高温补贴。

  高温补贴发放对象有哪些?据介绍,判断是否属高温补贴发放对象有两个标准,符合其一即算。分别是:从事露天岗位工作;用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃)。

  根据最新消息,我市高温津贴制度与往年相比无变化。对于高温天气的界定,市人社局表示以气象主管部门所属气象台站发布的气温为准,室外作业日最高气温达到35℃以上算作高温天气。

  露天作业能拿多少高温补贴

  35℃~37℃作业,最低高温补贴为每人每天5元;

  37℃~40℃作业,最低高温补贴为每人每天10元;

  40℃以上作业,最低高温补贴为每人每天15元。

  室内工作能拿多少高温补贴

  33℃~35℃,高温补贴按每人每天不低于5元标准发放;

  35℃~37℃,高温补贴按每人每天不低于10元标准发放;

  37℃以上的,高温补贴按每人每天不低于15元标准发放。

  需要注意的是:高温补贴不得列入最低工资中。企业应依据劳动合同中签订的内容,视工种和工作环境的不同,向职工发放高温补贴。但是属于工资收入,也需要缴纳个人所得税,并且社保基数也会随之提高。

  同时,劳动者的高温补贴最终是以工资形式发放到位,根据我国《最低工资规定》,最低工资标准不包含高温津贴等,也就是说劳动者最终得到手的钱一定是会高于当地最低工资标准的!很多用人单位在夏天用清凉饮料等来代替发放高温补贴,这种行为是违法的,按照法律规定,高温场所下用人单位有义务为劳动者提供解暑饮品和休息场所,高温补贴是另算的。(记者 周小平)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“终于在今天等到了中国专家”  中国援助巴巴多斯医疗队短期项目组专家,成功为伊丽莎白女王医院2名患者进行了微创手术。…【详细】

原创

  重庆持续高温 动物花样避暑各寻“凉”方  为了顺利度过夏天,重庆永川乐和乐都的动物也展现出各种各样的避暑“绝招”。…【详细】

原创

高温中暑 重庆急救中心收治今年首例“热射病”   记者从重庆市急救中心获悉,19日上午,急救中心通过“120”接收到该院今年以来首例热射病人,经过一系列抢救,目前,病人仍未脱离危险。…【详细】

原创