《邪不压正》演李天然 彭于晏:怕姜文的眼睛

2018年07月23日08:53  来源:华商报
 
原标题:彭于晏:姜文可以看透我

  《邪不压正》里的彭于晏,美好的形体和单纯又萌蠢的性格,再次为他圈粉无数。而想演姜文的戏,是他蓄谋很久的计划,就算一开始觉得自己几率不大,只当“备胎”也无所谓。

  一直想拍姜文的戏

  华商报:这部戏一直到定档之前,没有人知道到底谁是李天然。你得知自己被选中出演李天然时,有什么感受?

  彭于晏:我觉得自己非常幸运。我知道姜导要拍戏的时候,就通过各种方式寻找机会去“面试”。后来导演约我去他工作室吃饭,我抱着平常心,因为几率不太大。但是,先跟导演认识嘛,说不定别的角色还有机会。那时导演说,要找一个二十岁出头的,能讲标准北京话的演员。而一见到他,我就感觉很震撼。

  华商报:为什么这么想演?

  彭于晏:因为是姜文导演啊。觉得他很不一样吧。看过他的作品,也看过很多关于他的访问,发现他是一个非常“少产”的导演,四五年拍一部电影。但每一部电影,看完都会有不同的感觉,第一次看是一种感觉,看完第二次又有另外一种感觉。他也是一个很优秀的演员。所以我想,我作为一个演员,能够拍到姜文导演的电影,一定会有一个很难忘的学习经历。所以知道他要拍电影,就想尽办法,看有没有机会能够参与其中。

  华商报:见到他本人为什么觉得“震撼”?

  彭于晏:他跟我想象的不一样。一开始给你的感觉很“凶”,有距离。但是坐下来吃饭,他聊的东西很生活,他分享的东西是你很想听的,很有内容。我到现在都记得,他说他为什么会拍电影?那是因为在电影那个世界里,他可以逃避现在的这个世界。我一听,哇!这不是跟我演戏的想法一样吗?有时候演一个角色,你不需要去想自己要干嘛,每天都跟着剧本走,可以做平常不能做的事,这多好。

  拍戏前先纠正“小孩音”

  华商报:面试环节,他考过你什么?

  彭于晏:脱衣服啊……他希望看我的动作、体型、身材行不行,有没有锻炼,还有就是“口条”(说话流利度)。

  华商报:对白这件事,会困扰你吗?

  彭于晏:确定让我演李天然后,都快开拍了,我问导演,有剧本吗?他回了我一句,有。我说,那我能看吗?他说,不用担心,我不想让你准备太多,到了现场再让你准备。当时我就知道,这对我会是非常艰难的。因为我得先准备台词、练口音。所以他就找了演我父亲的演员Andy,还有编剧,在每场戏拍摄之前排练。

  华商报:之前你练过北京话吗?

  彭于晏:他会给我传很多视频,还有我得通过微信和录音读书给他听。我一直被他纠正,一直不停地录,每天都要录。他总觉得我的声音太“小孩”了,他常说我们演员不要太高音,不要太鼻音。所以,读的时候,就要用他那种声音,像正常讲话的声音。他说,演戏也得是平时讲话的声音,不要一演戏就变得很高音,那会很奇怪,他让我改掉这个问题。

  害怕姜文的眼睛

  华商报:那场全裸的戏份,导演是怎么说服你的?

  彭于晏:导演是一步一步说服我演这场戏。其实,也没有说服啦,他只是礼貌地说,脱了吧,后来就自己动手了。“我帮你,我帮你,来,盖上。可以可以。准备,安静!”拍了一两条以后,我也就无所谓了。反正现场都有清场嘛。我对导演有一种信任,导演本身可以让你安心吧。

  华商报:姜文作为你的导演和前辈,有没有让你觉得害怕的时刻?

  彭于晏:我害怕他的眼睛吧。他可以看透我。我心里好不好,他可以从屏幕上看得出来。然后拿着威士忌过来说,“彭老板,你今天不开心啊?喝一点。心情不好的话,咱们明天拍。”他的眼睛能够看得出我们有没有在那个状态里。如果我有一点点不对,有一点点走神,不在状态里,他看得很清楚,但他还是会让你继续表演,不会给你任何压力,防止让你表演受限。他反而会让你疯狂一点,疯狂一点以后,他再把你抓回来一点。

  华商报:那演员姜文呢?有不同的感觉吗?

  彭于晏:我第一次和他对戏感觉很自然,一切都很成立。他可能很忙,又要当导演,又要当演员,他希望把我们都拍好,他自己会把注意力着重放在我们的表演上。他自己当然没问题,那对他来说也不是很难的戏,我感觉他就是非常自在地把这场戏演完了。出来以后,从戏里看到一个不一样的他。 华商报记者 罗媛媛

(责编:黄凌、张祎)