U23国足征战亚运会 里皮将“幕后指挥”

2018年07月23日14:11  来源:南宁晚报
 
原标题:U23国足征战亚运会 里皮将“幕后指挥”

  距亚运会已经不到一个月时间,国足U23将在8月份迎来最后两场热身赛,对手分别是马来西亚以及伊朗两支球队,借此,将确定最终的20人大名单。据悉,里皮日前受中国足协邀请赶到北京,与足协官员沟通国足U23备战亚运会事宜。不出意外的话,里皮将出现在亚运会的赛场上,“幕后指挥”国足U23的技战术打法。

  雅加达亚运会足球比赛将于8月14日至9月1日举行,中国男子足球队作为第二档球队与伊拉克、叙利亚和东帝汶队同组。不过令人尴尬的是,当时的抽签活动将阿联酋、巴勒斯坦两队遗漏,两国足协就此事展开交涉。事发有消息称,亚奥理事会将择日重新进行亚运会男足比赛的分组抽签。果真如此的话,中国队就可能由第二档掉入第三档,这是因为阿联酋队的积分系数比中国队高。对U23国足来说如果球队再“降档”,那么小组竞争前景有可能更为不妙。然而,作为东道主的印尼赛事组委会拒绝重新进行分组抽签,有分析认为,印尼对目前本国男足在亚运会小组赛的分组结果很满意,如果重新抽签,那么印尼队的竞争利益有可能受损。

  其实,中国足协对于可能出现的各类结果都做出了预案,但无论抽签结果出现怎样的变化,中国足协都不会改变“力争夺牌”的目标。就在本周三,正在意大利休假的里皮被足协临时请来开会,与中国足协官员、分管国字号工作的专职执委蔡勇会面,希望通过与里皮沟通来明确一些备战工作的信息。尽管负责带领U23国足的主帅是里皮的助手马达洛尼,但因为后者也是国足教练团队成员之一,在球队的技战术打法方面,里皮实际上扮演了“幕后指挥”的角色。不出意外的话,里皮将前往印尼,以观察员的身份协助马达洛尼做好U23国足亚运会比赛的排兵布阵工作。

  据了解,中国足协对于里皮团队的工作是有明确要求的,U23国足对亚运会奖牌的冲击就是足协考核里皮团队的一个重要指标。U23国足将于8月初集中,尽管超龄球员不会应征入列,但包括解禁的张修维在内的目前活跃在国内联赛的U23适龄球员只要进入教练组“法眼”,其所在俱乐部就必须放行。

  本报综合

(责编:黄凌、张祎)