80余位中外专家齐聚合川 助推钓鱼城申遗

2018年07月23日14:30  来源:人民网-重庆频道
 

第三届钓鱼城国际学术会议在重庆合川召开。屈浩然/摄

钓鱼城风光。合川宣传部供图

  人民网重庆7月23日电 7月22日—23日,第三届钓鱼城国际学术会议于在重庆合川举行,此次学术会议由重庆市文化委员会、重庆市文物局、北京大学文化遗产保护研究中心、复旦大学国土与文化资源研究中心、合川区人民政府主办。大会以“国际视野下的钓鱼城遗址历史与价值”为主题,由实地考察、开幕式、主题报告会、专题研讨会、闭幕式五大版块组成。

  据历史记载,1259年的夏天,发生在合川钓鱼城的一场战役,改变了世界历史,创造了中外战争史上的奇迹。在历史发展的洪流中,曾留下浓墨重彩的钓鱼城,不但没有湮灭和衰败,如今反而成为合川这座三江汇流城市的闪亮名片。

  为此,本次专题研讨会将围绕“考古、突出普遍价值、军事研究”等方面展开学术讨论,有来自印度、比利时、韩国等世界文化遗产和军事遗产研究方面的专家,也有来自国际古迹遗址理事会、ICOMOS军事遗产国际科学委员会、中国社科院、中国文化遗产研究院的著名专家,还有来自北京大学、人民大学、复旦大学、国防大学等高校的知名专家。

  国防大学战略教研部原副主任薛国安少将认为,钓鱼城一直都是古代军事的重点研究案例,“钓鱼城军事防御体系的典范性、独特性和现实性”课题研究对于深度挖掘钓鱼城军事防御体系的历史文化价值与现实价值,推进申遗工作,培塑中华民族人文精神具有重要的意义。

钓鱼城风光。合川宣传部供图

  “钓鱼城作为13世纪蒙宋战争重要的历史见证,其山、水、城合一的军事防御体系,是中国军事战争史上的伟大创举。”中国人民大学考古文博系主任、中国元史研究会副会长魏坚说,“钓鱼城体现了中国古代杰出的军事智慧,其依山就势、据险固守36年的务实布防策略,奠定了其影响世界历史进程的军事战略地位;考古发掘揭露出的大量实物遗存,是钓鱼城真实性和完整性的集中体现。因此,钓鱼城没有任何理由不列入世界文化遗产。”

  作为迄今国内乃至世界范围内保存最完好的古战场遗址之一,钓鱼城遗址的价值和地位得到国内外专家的公认。钓鱼城遗址因遗产和环境至今保存完好,真实性和完整性的程度很高,具备列入世界文化遗产所必需的突出普遍价值。

  从2015年合川区正式启动申遗工作以来,目前已基本完成申遗的“法定三大要件”——《钓鱼城遗址申遗文本》《重庆市钓鱼城遗址保护管理规划(2016-2035)》《重庆市钓鱼城遗址保护办法》,其中保护办法经重庆市政府常务会议审议通过,于2016年3月1日颁布实施。目前,重庆市人民政府已经向国家文物局递交了申报资料,提出了申遗正式申请。

  此次学术会议为钓鱼城遗址的历史文化价值研究和申遗提供了一个良好的学术交流平台,推动了合川与国际国内间的交流,取得的成果将会推动钓鱼城遗址研究的国际化进程,助推钓鱼城遗址申遗,提升钓鱼城遗址的国际影响力。(刘政宁 姚於)

(责编:胡虹、张祎)