重庆有刷脸超市啦 看一眼摄像头自动完成结算

2018年07月24日07:37  来源:重庆晚报
 

进入无人超市前需要注册审核

货架上摆着食品、日用品、百货、酒水等。

商品上贴了一个内含芯片的小标签

站到结算感应区,头顶有个摄像头和一个显示屏,抬头看一眼摄像头,显示屏立刻显示结算金额。

  刷脸进超市、没有营业员、商品自选、无需刷卡不付现金、不用带手机,对着屏幕看一眼就能自动扣款……近日,农行重庆分行在银行业界首创无感支付应用场景,在渝北区一个大型社区的超市试点运行无感支付体验点(也称刷脸无人超市),吸引附近居民前往。

  昨日,慢新闻-重庆晚报记者来到刷脸无人超市进行了体验。

  进店 先绑定银行卡再刷脸

  记者在这家超市看到,虽然是工作日,但还是有不少年轻人前来刷脸无人超市购物。

  刷脸无人超市门口有两人值守,都是农行重庆分行工作人员。“我们主要负责教顾客使用无感支付应用,也就是刷脸支付。”工作人员李俊邑说,进入无人超市需刷脸,但要实现刷脸支付,还需要先经过几步注册审核:关注农行金穗慧生活微信公众号,开通人脸识别应用服务,录入姓名和身份证信息,绑定银行卡,通过银行预留手机短信验证,拍照录入人脸即可。

  另一位工作人员王文雯告诉记者,进店购物流程分3步:一、刷脸进店;二、自由选购;三、刷脸支付,离店。

  购物 商品贴着芯片标签

  经过3分钟的简单注册,记者来到入口处,系统检测人脸后自动打开道闸。

  无人超市约40平方米,四角有监控。食品、日用品、百货、酒水等商品摆在货架上,标价从几元到几百元不等。除了没有店员外,与一般超市无异。

  “开店一个月,顾客一天比一天多了。”王文雯告诉记者,无人超市商品享受8折优惠。

  记者注意到,所有商品贴着一个内含芯片的小标签。通过这个标签,收银系统不仅辨识顾客买的商品、价格,还联通门禁系统,顾客付款后芯片自动消磁。

  结账 看一眼摄像头自动扣款

  选择好商品来到结算区,记者注意到,结算区分手机自助结算和刷脸自动结算。如果绑定刷脸支付,出口系统会自动检测客户所购商品,生成订单并在屏显设备上显示详情。顾客看一眼显示屏完成支付,道闸自动打开。

  据介绍,如果顾客未购物,可走入结算通道,系统刷脸后自动打开道闸放行。如果有人拿了商品想不付账就离开,道闸不会打开,系统也会自动报警。

  “无人超市见过,但刷脸支付没试过。”附近社区业主小瑜说,她特意前来尝鲜,选购两瓶矿泉水,来到结算感应区,头顶有摄像头和显示屏。她抬头看一眼摄像头,显示屏立刻出现消费金额,紧接着“嘀”的一声,结算完成,闸机打开。“比我想像的要方便。”

  链接 商品不多有待改进

  业内人士透露,目前无人超市采用的技术主要有3种形态:一是以计算机识别为基础的人工智能路线;二是以RFID为基础的物联网路线;三是售卖机/二维码形式的互联网路线。“无人超市减少了人工支出,成本较传统店面更低,但设备、技术等前期投入不容忽视。”

  业内人士表示,无人超市内商品不多,这方面还有待改进。因为无人服务,再加上部分老年人不会操作,顾客体验会变差。

   慢新闻-重庆晚报记者 郎建荣 实习生 陈瑜 文/图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:对接种不合格百白破疫苗儿童进行补种  记者从重庆市疾控中心获悉,市卫生计生委第一时间停止该批次疫苗接种,查明疫苗流向和库存,封存未使用疫苗,摸清受种儿童情况。…【详细】

原创

重庆拟立法规定禁止携带宠物乘坐公交车  人民网重庆7月23日电(陈琦 刘敏)城市公共交因其通低碳节能而且越来越便捷优点,成为不少市民出行首选。今日上午,重庆市五届人大常委会第四次会议第一次全体会议上,《重庆市公共汽车客运条例(草案)》提请会议二次审议。二次审议稿对公交专用车道…【详细】

原创

重庆启动重点排污单位自动监控执法专项行动  人民网重庆7月23日电 (彭国威) 今日,由重庆市环保局、市公安局联合开展的重点排污单位自动监控执法专项行动正式启动。该行动历时三年,所有现场检查均不“预约”,全部采取突击方式进行。 检查小组采用现场检查与资料查阅相结合的方式进…【详细】

原创