重庆有一座会呼吸的百年石屋 中西元素混杂

2018年07月24日07:41  来源:重庆晚报
 

位于鹅岭公园内的百年石屋桐轩

昨日下午五时,石屋内部温度三十三点六摄氏度。

石屋正门两侧镂空雕刻着“桐轩”二字

石屋外墙上的知了图案

  昨日大暑,主城气温在40℃左右。在这种天气下,如果待在没有空调的室内,人就如蒸笼之中。

  不过,并非所有没空调的房屋都会那般热,在渝中区鹅岭公园标志性建筑瞰胜楼附近的一片苍翠密林中,就有一栋外观雕花精美、窗格镂空的精致石屋,人入其中,仿佛处于一所天然空调房,让人心旷神怡。

  这栋石屋,就是建于清末宣统年间、原西南首富李耀庭的避暑房——桐轩,一座会呼吸的百年建筑。

  中西元素混杂

  桐轩的结构并不复杂,一正两偏共三间石室。知了造型窗格装饰、正门上的中国结、正厅中的八仙石桌,无一不体现出浓浓的中国味道。再细细观看,又会发现石屋有不少西方建筑元素——连续三个拱形穹顶、大门口的罗马柱、正厅顶上的浮雕狮子等,显然不同于中国传统雕塑中的造型。与中国结对应的是六芒星装饰,正厅三堵墙上又分别是对应八个节气的天体图、清末民初时的中国地图和彼时的世界地图。在这份世界地图上绘有各大洲、大洋的名字,使用的亚细亚、阿非利加的译名,南极洲被称作南大洋。

  重庆晚报记者与游客们置身石屋内,偶有丝丝凉风吹进来,都觉得体感温度比室外低了不少。屋外透过树影,眺望嘉陵江与对岸的江北区,让人顿感惬意。一对来自河北省承德市的中年夫妇,对窗棂透来的光影非常着迷,“阳光照进屋里时,用手机拍下来非常美,透过镂空的窗户还能拍下对岸的风光。特别是从室外暴晒天走进屋来,有一种舒爽的感觉。”

  不用木头钉子

  众多游客中,重庆晚报有幸遇到来自北京的邹先生一家。他从事通讯行业,在渝生活多年,还娶了一位重庆妹子。“在重庆工作时偶然发现了这里,便爱上了这个地方,已经来过十几次了。这次到重庆玩,又把家人带了过来,给他们讲一讲这里的故事。”邹先生说,这里最吸引他的是独特的石文化,整间屋子全石雕刻,不用木头和钉子,“在其他地方,石窟和石刻我见得多了,石屋子却很少看到。”

  邹先生查阅过史料,知道石屋的主人李耀庭当年号称西南首富,亦是清末重庆商务总会首任总理。鹅岭公园的前身叫礼园,正是李耀庭的私家园林。这栋石屋因为面对一排梧桐树,所以被称作桐轩。

  来自鹅岭公园管理处档案室的资料显然更详细——桐轩建于清末宣统年间(1911年),是凿榕湖之石而建,面积132平方米。四周遍植梧桐,浓荫环抱,故名桐轩,是礼园主人李耀庭避暑之地。共有三间石屋,屋面、墙、窗均为石结构,屋面平台可饱览嘉陵风光,左右有两条不对称的隧道式石阶,曲折地通向室内。室内屋顶呈拱形,正面雕刻栩栩如生,正壁刻中国地图,两侧为世界地图形和行星绕太阳公转的浮雕,反映四季农节。大门两侧以篆字桐轩二字做窗花,整个石屋,轴线对称,但左右窗花及其装饰均不规则,既有变化又有统一,造艺精湛,堪称一绝。正厅中的石质八仙桌也大有来头:当年讨袁名将蔡锷客居礼园时,曾在这里作赋“四野飞雪千峰会,一林落月万松高”。

  会呼吸的房子

  游客们都表示,在桐轩里,体感温度下降明显。那么,究竟能下降多少呢?昨日下午5点,重庆晚报记者用电子温度计测试。在瞰胜楼前的台阶下,测得43.2℃。进入桐轩后,经过7分钟自然降温,温度计上的数字变成33.6℃,接近下降10℃。

  小小石屋何来降温功效?重庆晚报记者就此请教重庆大学建设管理和房地产学院教授王林。王教授道出五点原因:一是建在树丛中,自带遮荫效果,可降低地表温度;二是坐北朝南,基本不当西晒;三是处于半地下室,土壤或岩石增温较慢;四是墙体镂空,且镂空体较高,有利于热气散出;五是顺嘉陵江,处于较高山体,上升气流较多,通风条件较好。

  “这就是建筑学上典型的会呼吸的房子,主要利用建筑中任何其他发热体来形成热力分布的流场,使得空气流动,这在很多传统建筑中都有身影,比如农村的茅屋乃至北京的故宫,都有很多通风的地方。”王教授说,如今不少水泥建筑就忽视了建筑热力学,房子不会呼吸了,只能靠人工、机械的方式呼吸,也就是空调。如何让房子会呼吸,可以向这些老房子取取经。

  慢新闻-重庆晚报记者 李卓然/文 首席记者 冉文/图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:对接种不合格百白破疫苗儿童进行补种  记者从重庆市疾控中心获悉,市卫生计生委第一时间停止该批次疫苗接种,查明疫苗流向和库存,封存未使用疫苗,摸清受种儿童情况。…【详细】

原创

重庆拟立法规定禁止携带宠物乘坐公交车  人民网重庆7月23日电(陈琦 刘敏)城市公共交因其通低碳节能而且越来越便捷优点,成为不少市民出行首选。今日上午,重庆市五届人大常委会第四次会议第一次全体会议上,《重庆市公共汽车客运条例(草案)》提请会议二次审议。二次审议稿对公交专用车道…【详细】

原创

重庆启动重点排污单位自动监控执法专项行动  人民网重庆7月23日电 (彭国威) 今日,由重庆市环保局、市公安局联合开展的重点排污单位自动监控执法专项行动正式启动。该行动历时三年,所有现场检查均不“预约”,全部采取突击方式进行。 检查小组采用现场检查与资料查阅相结合的方式进…【详细】

原创