为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货

2018年07月25日00:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月25日电 “‘信心’比黄金还重要。”民营企业代表彭学平感慨道。近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”(以下简称“15条”),正是这“15条”给了彭学平信心,她表示,这些措施将更好地服务民营经济,为其发展营造良好的环境。

  重庆市检委会专职委员潘祥均称,“15条”是去年出台的“18条”的“姊妹篇”,主要是细化了执行方面的具体操作内容、规范了执法过程的各项章程、对相关的制度、方法进行的升级。

  他强调,“15条”聚焦于易发多发的侵害民营企业合法权益的犯罪;强调依法慎重处理民营企业创新创业中涉嫌犯罪的案件;依法慎重处理民营企业融资类刑事案件;注重改进办案方式方法,提高办案质效;依法妥善办理民事行政纠纷监督案件;为民营企业提供优质高效的法律服务;办理民营企业案件指导等方面。

  涉及到合同纠纷、劳动争议问题时,“15条”的推出,将推动行政机关诚信履行政府文件和合同约定的义务,减少“新官不理旧账”现象,确保民营企业与行政机关同受法律保护和约束。

  同时,“15条”在加强立案和侦查监督力度上也有所加强,将解决企业内部人员职务侵占、挪用资金等犯罪“立案难”,利用刑事手段插手经济纠纷等问题为重点,加强立案监督,着力纠正该立案不立案,不该立案乱立案,以及立而不侦、久侦不结等问题。

  “民营经济发展需要社会各界的关爱,我希望有关部门能够建立专门的联系渠道,保持相互沟通,完善反馈机制,促进双方意见交流。”从事医疗行业的民营企业代表朱炳清说。

  前不久,重庆市永川区检察院第二检察室通过开展普法课,为民营企业可益食品公司解决了问题。可益食品公司在永川投资进行花椒种植,但由于厂区地广人稀,经常出现花椒被盗的情况。永川区检察院第二检查室为该企业制定了一系列解决措施,在摘花椒的时候请村民与派出所一道进行治安巡逻,在被盗高发地区加装摄像头,该措施有效的预防了花椒被盗的情况,切实保障了民营企业的利益。

  重庆市人民检察院党组副书记、副检察长陈胜才表示,民营经济在吸纳就业、增加税收方面有巨大的贡献,全市检察机关将深度落实执行“15条”,全力为民营经济的发展营造良好的环境,促进其健康发展。(刘政宁 王梓童) 

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

智慧的交锋!重庆市首届智力运动会8月启幕  重庆市首届智力运动会定于2018年8月5日至10月28日举行,在两个多月时间里,将上演数百场精彩的智慧交锋…【详细】

原创

为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货  近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”…【详细】

原创

今年重庆将开建3条轨道线最快明年可扫码坐轻轨  人民网重庆7月24日电(陈琦 刘敏)轨道交通4号线、环线东北环年内投运,今年将开建70公里轨道线路,今日,重庆交通开投集团发布重庆系列交通建设进展好消息。 4号线、环线东北环年内投运 重庆市轨道集团介绍,今年重庆将建成投…【详细】

原创