四面山发现20多种珍稀植物 保护价值极大

2018年07月25日06:49  来源:重庆日报
 

  四面山发现“川柿”等20多种珍稀植物

  其保护价值极大,为研究地球同纬度地区生物多样性提供了新的线索

“川柿”结果。记者 张国勇 摄

  “我们在这里历时两年,对江津四面山进行深入考察研究,发现了‘川柿’等20多种珍稀植物,为研究地球同纬度地区生物多样性提供了新的线索。”7月24日,重庆市药物种植研究所研究员、重庆植物学会副理事长刘正宇介绍,“四面山植被具有典型的亚热带常绿阔叶林特征,特别是植物资源呈多样性,截至目前,四面山植物达到3300多种。”

  在四面山大窝铺原始森林的全国生物多样性观测点,记者看到了两棵“川柿”,其中一棵树干上还挂了很多野生柿子,十分可观。“1938年,最早发现‘川柿’在四川华蓥山,当时采到其开化标本,后因抗日战争丢失了标本。这两棵‘川柿’,是我国80年来在地球同纬度地区唯一发现的‘川柿’,具有很高的科学研究和保护价值。”刘正宇说,这与当地环境保护、地理位置和气候特征密切相关。四面山处于南北交界处,促使植物种类多样,是一些南方热带植物分布的最北端。

  “如今,四面山全区域封山育林管护面积达37万亩,是地球同纬度仅存的亚热带原始常绿阔叶林带,被联合国生态保护专家确定为地球上难得的‘天然物种基因库’。”江津区四面山森林资源管理局局长凌波称,四面山的中华双扇蕨属于史前植物;桫椤(树蕨)是地球上唯一幸存的木本树蕨之一,是最古老的“活化石”,被列为国家一级保护植物;红豆杉、三尖杉因含紫杉醇被称为“植物黄金”;这里还有银杏、香果树等几十种国家重点保护植物;这次发现的“川柿”等20多种珍稀植物无疑为四面山“增光添彩”。与此同时,四面山天然林保护工程严格按照“尊重自然、积极干预、有效保护”要求,从落实管护设施建设、建立全民参与机制、用信息化技术、强化科研支撑等方面着手,推动了四面山全区域保护工作的可持续、可发展进程。

  “我们在四面山两年的考察研究中,收获颇丰。”刘正宇介绍,他们发现的“川柿”等20多种珍稀植物,不仅为进一步探索生物多样性起到积极作用,而且为四面山及各地今后如何保护生态环境、延长生物链将提供一些重要的科学依据。(记者 张国勇)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货  近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”…【详细】

原创

今年重庆将开建3条轨道线最快明年可扫码坐轻轨  人民网重庆7月24日电(陈琦 刘敏)轨道交通4号线、环线东北环年内投运,今年将开建70公里轨道线路,今日,重庆交通开投集团发布重庆系列交通建设进展好消息。 4号线、环线东北环年内投运 重庆市轨道集团介绍,今年重庆将建成投…【详细】

原创

重庆第二批环保集中督察:14个区发现620个问题  人民网重庆7月24日电 (彭国威) 重庆市环保局今日通报称,4月10日至30日,重庆市第二批环境保护督察组在14个区共“揪出”问题620个。 期间,督察组对渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、巴南区、江津区、合川…【详细】

原创