环卫工:最大困难不是高温 希望大家别乱扔垃圾

2018年07月25日07:10  来源:重庆晨报
 

  最近连晴高温,清扫城市12年的环卫工邹孝珍却想说——

  “最大困难不是高温 希望大家别乱扔垃圾”

邹孝珍

邹孝珍在烈日下清扫马路。

  昨天中午不到,太阳已是火辣辣的,邹孝珍刚结束在南滨路的清扫作业,选了个阴凉坝子坐下,把带来的一瓶水两口喝完,拿出擦汗的帕子,“你看,脸上又是灰尘又是汗水,拿帕子一擦,都是黑的。”

  邹孝珍告诉记者,她休息一下,吃个饭,打个盹儿,下午继续保洁工作。这是邹孝珍当环卫工的第12个年头。

  扫出娃儿大学梦

  “我干这行12年了,幺儿从幼儿园到现在都要考大学了哟!”邹孝珍今年56岁,每天早上4点过起床,5点钟到岗进行清扫作业,主要负责从南滨路的烟雨广场到长江大桥这段人行道和马路,“四五公里应该有哦,长江大桥上面也都是我在负责的嘛。”

  邹孝珍说,开始选择环卫工这份工作是为了孩子,“虽然我们要求起来得很早,凌晨5点就必须到岗,但上午12点扫完也就没得撒子事了,下午能买菜煮饭照顾娃儿,还可以收拾一下屋。”

  “但确实辛苦,冬冷夏热,你看嘛,这个天气,很容易中暑。”邹孝珍坦言,当环卫工辛苦归辛苦,但做久了也就习惯了,感觉城市的清洁卫生自己肩上也有一份责任了。

  扫3分钟就要擦一次汗

  戴着草帽、白手套,穿着不透气的橘色环卫衣,邹孝珍顶着大太阳在马路中间捡烟头。“有时候,我带着这个草帽热得遭不住,感觉脑壳发晕,脚底板又在烧。”她说,干这行都干出经验来了,像这几天的高温,一定要及时补充水分,热得不行了就在阴凉坝坐一下。

  “我一上午就喝了3瓶水,不然中暑了不好搞!”邹孝珍告诉记者,她负责的这段路较宽敞,无低矮的建筑物遮挡,太阳顶着晒,扫一会儿就汗水直流,平均3分钟就要擦一次汗,“不擦不得行,汗水留到眼睛里面痛得很。”

  呼吁市民别乱扔垃圾

  记者了解到,邹孝珍负责的路段属于南滨路观景区,一到周末和假期行人和游客多了,工作量很大。“像前几天涨水,来看洪峰的人很多,地上到处都是烟头和饮料瓶。”邹孝珍说。

  此外,马路中间的垃圾很难清扫,“像那些烟头、纸从车窗子丢出来的,我们就要去清扫,站在马路中间还是有点危险。”

  邹孝珍坦言,自己工作的最大困难不是高温,而是地上的垃圾,如果路上能少点垃圾,自己的工作也能轻松点。“虽然这个天气清扫确实辛苦,但都是一样的,做什么都要付出,我们把城市的清洁做好,大家看起来干净,心情也会好。另外,城市的美好不仅需要我们环卫工人,更需要大家一起来爱护。”

  上游新闻记者 杨辛玥 实习生 陈怡

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货  近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”…【详细】

原创

今年重庆将开建3条轨道线最快明年可扫码坐轻轨  人民网重庆7月24日电(陈琦 刘敏)轨道交通4号线、环线东北环年内投运,今年将开建70公里轨道线路,今日,重庆交通开投集团发布重庆系列交通建设进展好消息。 4号线、环线东北环年内投运 重庆市轨道集团介绍,今年重庆将建成投…【详细】

原创

重庆第二批环保集中督察:14个区发现620个问题  人民网重庆7月24日电 (彭国威) 重庆市环保局今日通报称,4月10日至30日,重庆市第二批环境保护督察组在14个区共“揪出”问题620个。 期间,督察组对渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、巴南区、江津区、合川…【详细】

原创