重庆一"矿区"逆袭变"景区" 靠颜值吃上"生态饭"

【查看原图】
曾经寸草不生的老矿区,已经林木掩映。罗嘉 摄
曾经寸草不生的老矿区,已经林木掩映。罗嘉 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年07月26日10:01

  人民网重庆7月26日电(彭国威)为了修复长江沿线生态环境,位于三峡库区腹地的重庆奉节,近年来,积极推动产业转型,让一些“矿区”摇身变成“景区”。

  青龙镇大窝社区是奉节县原一磺厂所在地,距县城60公里,海拔925至1800米。1951年一磺厂成立后,曾年产磺4506吨,工人总数曾达3600人;1998年进行体制改革,硫磺生产线全面停运,煤炭行业发展迅速,1999年至2011年11年时间总生产煤矿170万吨。资源的过度开采,给当地生态环境造成严重破坏,土地长年受硫磺侵蚀,酸性严重,导致森林覆盖率低,厂部核心区域一片焦土,寸草不生。

  2012年至2015年,随着国家政策调控,政府对一磺厂实施政策性关闭,企业正式退出历史舞台。随后,这个“大矿区”通过实施石漠化治理,不断补植增绿,生态环境得到持续改善,社区现有林地面积7000余亩,森林覆盖率达90%,成为了名副其实的“大景区”,当地百姓也开始吃上了“生态饭”。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)