重庆高温天气仍将持续 发布百个清凉乡镇名单

2018年07月26日10:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月26日电(陈易)晴热少雨天气仍将持续!今日,重庆市气象台发布消息,未来10天,重庆各地以多云间晴天气为主,大部地区 高温持续,主城最高温度将达41℃。

  7月10日以来(7月10日至7月24日,下同),重庆呈现气温偏高、高温日数偏多、降水量偏少、气象干旱出现的特点。全市平均气温为30.7℃ ,较常年同期(27.6℃)偏高3.1℃,较去年同期偏高1.7℃。期间极端最高气温为42.3℃(丰都,7月21日),极端最低气温为20.6℃(城口 ,7月23日)。

  气象部门预计,8月重庆气温偏高0.3至1℃,大部地区有10至15天超过35℃的高温日数,部分地区极端最高气温可达41℃左右;降水量总体偏少 1至2成,大部地区将有中到重度气象干旱;期间仍有局地强对流天气,预计8月上旬中期、中旬后期、下旬后期有3次左右较强降雨天气过程。

  未来十天天气预报:

  7月26日白天-27日白天,东北部偏北及东南部地区多云有雷阵雨;其余地区多云,局地有雷阵雨;气温:21-41℃。主城区:多云,29-38℃ 。

  7月27日夜间-30日夜间,各地多云间晴,局部地区有短时雷阵雨;气温:22-41℃。主城区:多云间晴,30-40℃。

  7月31日白天-8月1日夜间,东北部多云,午后到傍晚有雷阵雨,东南部多云,8月1日夜间有雷阵雨,其余地区多云;气温:22-39℃。主城区 :多云,29-39℃。

  8月2日白天-3日夜间,中西部和东南部多云有雷雨或阵雨,东北部多云,2日白天有雷阵雨;气温:22-36℃。主城区:多云,28-36℃。

  8月4日白天-夜间,各地多云间晴;气温:22-37℃。主城区:多云间晴,27-37℃。

  又讯:重庆发布百名清凉乡镇(街道)名单

  今日,重庆市气象局发布《重庆市百名清凉乡镇(街道)》名单,武隆仙女山镇、涪陵武陵山乡、江津四面山镇等地入选。

  重庆市气候中心主任李永华介绍,入选的乡镇(街道)盛夏(7至8月)平均温度在22℃左右,湿度在70%左右,是利用重庆各乡镇(街道)自动气象站2013到2017年盛夏的逐日平均气温和相对湿度资料,采用通用的经验公式计算表征人体感受的舒适度指数。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆高温天气仍将持续 发布百个清凉乡镇名单  晴热少雨天气仍将持续!今日,重庆市气象台发布消息,未来10天,重庆各地以多云间晴天气为主,大部地区 高温持续,主城最高温度将达41℃。…【详细】

原创

曾经寸草不生的老矿区,已经林木掩映。罗嘉 摄曾经寸草不生的老矿区,已经林木掩映。罗嘉 摄 重庆一"矿区"逆袭变"景区" 靠颜值吃上"生态饭"  为了修复长江沿线生态环境,位于三峡库区腹地的重庆奉节,近年来,积极推动产业转型,让一些“矿区”摇身变成“景区”。…【详细】

原创

2018重庆退休养老金这样上调 7月底前到位  重庆市人社局今日发布消息, 按照国家统一部署,重庆市从2018年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老保证金。…【详细】

原创