17年科技攻关 植物绝缘油替代矿物油成现实

2018年07月26日07:29  来源:重庆商报
 

  在变压器等电力设备中使用的绝缘油,长期以来都是矿物油。事实上,植物油由于燃点高、可再生、自然降解等优点,被认为是矿物绝缘油的良好替代品。

  在近日公布的2017年度重庆科技成果奖中,由重庆大学电气工程学院的高电压与绝缘技术研究团队牵头完成的“高稳定性植物绝缘油关键技术及应用”项目获得技术发明一等奖。

  比矿物油更适合变压器绝缘

  工作中的变压器温度较高,防火要求严格。相比常用的矿物绝缘油,植物绝缘油燃点更高,安全性更好。“最早是孙才新院士牵头在重庆大学开始了这项研究,”重庆大学电气工程学院院长李剑教授告诉记者,他是孙院士的学生,当时刚写完博士论文就加入了研究团队。没想到,这项研究一做就是17年。经过反复实验,他们选取了单不饱和度高的山茶籽和菜籽植物油作为原油,最终获得了高稳定性的山茶籽和菜籽职务植物绝缘油,关键性能指标优于国外同类产品。李剑介绍,在油品批量化过程中,他们自主设计、建造了国内首套年产300吨的植物绝缘油生产线,并且与国内另一家公司合作,开发了我国首套具有全部自主知识产权的年产1500吨植物绝缘油生产成套设备。

  此外,团队在绝缘纸的寿命延长、植物绝缘油变压器的运行维护方面也投入了大量研究,开发出10kV、35kV两个电压等级绿色高效植物油配电变压器。

  科学研究中要坚信自己方向

  回顾17年来的研发之路,之所以能取得今天的成果,李剑感慨:“科研中最重要的是坚信自己的方向。”他们不仅要研究如何制备绝缘油,还要将其用在电力设备上不断实验。重庆夏天很热,在室内40℃的高温下,实验设备还要加热到100℃,为了得到一个工艺数据,科研人员们每一次实验都要在这样的高温下连续工作好几天。

  都市传媒记者 刘晓娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智慧的交锋!重庆市首届智力运动会8月启幕  重庆市首届智力运动会定于2018年8月5日至10月28日举行,在两个多月时间里,将上演数百场精彩的智慧交锋…【详细】

原创

为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货  近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”…【详细】

原创