产城融合新高地 综保新区无缝连接主城生活圈

2018年07月26日07:33  来源:重庆商报
 

江津综合保税区实景图 江津区委宣传部供图

  2018年7月5日,重庆江津综合保税区(以下简称江津综保区)正式封关运行,重庆加快建设内陆开放高地再添新引擎。

  重庆绕城高速公路珞璜西互通将在9月30日建成通车。

  ……

  在重庆主城南部,一个综保新区正在茁壮成长。

  按照政府南向发展的融城计划,以江津综保区为核心的综保新区现已进入集“大口岸”、“大枢纽”、“大基地”为一体的产城融合新城的发展新阶段。

  更重要的是,重庆南部综保新区通过轨道、隧道、绕城高速、港口、大桥、铁道等立体交通体系与主城进行无缝连接,正在形成一种环主城生活圈……

  依托综保区, 内陆开放再添新引擎

  除了国家级经济技术开发区的批准设立,综保新区迎来了更多发展和机遇。

  比如重庆江津综保区。于2017年1月17日经国务院批准设立,是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。

  从全市来看,两路寸滩保税港区处于重庆绕城北部,西永综合保税区位于重庆绕城西部,江津综保区则处于重庆绕城南部。江津综保区与这两个海关特殊监管区域协同发展,必将推动全市北、西、南3个方向和水、铁、陆、空4种方式完善对外通道建设,为建设内陆开放高地增添新引擎。

  “江津综保区借助便捷的铁公水物流通道优势,连接中欧国际班列和长江黄金水水道,成为重庆打造内陆开放高地的重要平台。并借助保税区政策优势,由交运集团打造的国际木材交易平台将打造成长江上游地区重要的木材大宗商品物资贸易中心。”重庆社会科学院城市发展研究所副所长彭劲松表示。

  如今,江津综保区正式封关运行,实现了“从无到有”,综合大楼、展示交易大楼、标准厂房等纷纷拔地而起,路网工程、信息监管系统工程等相继完成,水、电、气、通信等基础设施和要素保障迅速到位……

  此外,凭借强大的制造业基础,综保新区初步形成了装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业,2017年实现工业总产值502.1亿元,协议引资累计已超1900亿。现入驻企业达770余家,包括重庆机电集团、重庆建工、法国拉法基、韩国SK、中国建材集团、玖龙纸业等。

  “水公铁”联运优势,

  加快推进综合交通枢纽

  综保区为什么会选择落户这里呢?

  据了解,得益于其得天独厚的区位交通优势。从运输方式上说,综保新区具备“水公铁”联运优势,远近结合、运输便利,可大幅降低运输成本。

  水运方面,拥有17公里长江黄金岸线,拥有三个国家级深水良港(珞璜港、玖龙港、华能港)。其中珞璜港正扩建为年吞吐能力为3000万吨级长江深水枢纽港,是全市四大枢纽港之一。

  公路方面,重庆绕城高速从这里穿过,有支坪、珞璜、珞璜西(在建)三个互通。

  铁路方面,渝贵铁路、东环线等铁路将汇集于此。

  在轨道交通方面,距巴南区鱼洞轻轨2、3号线交汇站约5分钟车程,距大渡口区轻轨5号线跳蹬站约10分钟车程。

  综合来看,从远距离来说,可通过中欧班列(重庆)国际铁路大通道、长江黄金水道、渝贵铁路、渝昆铁路等融入“一带一路”和长江经济带;从中距离来说,是川渝黔结合部,可融合川渝合作、渝黔合作两大区域合作,可两边“吃糖”;从近距离来说,江津综保区又紧靠重庆主城这个千万级人口消费大市场,可以说是无缝连接主城生活圈。

  长安民生物流算是首批入驻江津保税区的企业之一。长安民生物流多式联运西南分公司总经理李佳就对江津综保区的区位优势赞不绝口,认为江津综保区扮演了一个转口贸易的重要平台角色,表示:“紧邻江津综保区的珞璜港和铁路综合物流枢纽可以发挥其运输成本优势,帮助企业节省大量物流成本,顺江而上的汽车等可以直接从珞璜港上岸。”

  产城融合新城,

  综保新城生态宜居居住群突显

  作为城市未来发展新高地,重庆南部综保新区坐享政策优惠和产业优势双重利好,综保新城的发展日渐稳固。

  彭劲松在今年初就曾提出:“从城市发展环境和发展阶段来看,重庆产业结构升级,旧的产能出清,新的动能培育,都已经到了一个临界点。产城融合是城市提质发展的主流方向。”

  近年来,综保新城积极围绕“融城发展、同城发展、提质发展”的思路,加快打通同城融城通道,提升城市形象。预计2020年将建成区30平方公里、聚集20万人口。

  “当前的重点工作应落实到优化城市品质、提升宜居环境上面去。由一个传统的港口功能区、工业功能区,向着现代产业发展和城市功能服务相结合的方向转型。”彭劲松强调。

  因此,自然要以人为本,服务企业,服务企业员工,服务园区群众,不断满足人们日益增长的生产、生活需要,主要是城市功能,吃、住、行、医、教、游、购、娱功能。

  综保新城被巨大的中梁山山脉、西凤山山脉以及云篆山三面包围,紧邻有老“巴渝十二景”和“巴南新八景”之一的云篆山公园和主城区内国家森林公园——桥口坝公园,五万平米的自然森林资源,富含丰富的负氧离子;再辅以高端医疗、教育、商业配套,高端生态居住群,将形成产城融合新局面。

  在地产项目方面,早前已有典雅温泉城、世纪华城、云篆丽苑等。现阶段又有恒大、碧桂园巨头房企入驻,城市配套设施将不断完善。

  其中,刚跃居世界500强第230名的实力房企恒大,将打造约3000亩童梦王国旅居胜地——恒大国际文化城。据了解,该项目将引进优质学校,并打造国际酒店会议中心、繁华商业中心、旅游度假中心,配合综保新区高新技术产业的不断发展,强力促进城市产城融合,打造产城发展样本。

  综保新城,一个具备旅游休闲属性,集休闲、娱乐、生态于一体的宜居大城即将呈现!

  重庆商报-上游财经记者 蓝娅莉

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智慧的交锋!重庆市首届智力运动会8月启幕  重庆市首届智力运动会定于2018年8月5日至10月28日举行,在两个多月时间里,将上演数百场精彩的智慧交锋…【详细】

原创

为民营经济发展护航 重庆检察机关出台15条干货  近日,重庆市检察院针对民营企业发展中的“痛点”、“难点”、“堵点”,出台了保障和促进民营企业健康发展 “15条工作意见”…【详细】

原创