奉节:有线电视全覆盖 扶贫惠民千万家

2018年07月26日16:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月26日电 26日,记者从重庆市奉节县脱贫攻坚领导小组办公室获悉,奉节县在推进贫困群众稳定脱贫、增收致富基础上,持续关注贫困人口精神文化生活,提出“村村通有线电视,户户看奉节新闻”的文化扶贫新思路,通过“政府买单、企业让利、群众受益”的方式解决贫困群众看电视难的问题。

  据介绍,奉节县委、县政府按年向重庆有线电视网络有限公司奉节分公司(以下简称重庆有线奉节分公司)支付建卡贫困户有线电视基础收视费,补贴时间为三年。重庆有线奉节分公司按照补贴金额的20%优惠。

  目前,奉节县有建卡贫困户3.4万户,每户每年电视基础收视费为240元,重庆有线奉节分公司优惠20%,每年补贴预算为652万元,三年共计1956万元。

  此外,针对奉节县现有在册的3.4万户建卡贫困户,重庆有线奉节分公司以全免初装费的方式进行让利。按照市发改委核定有线电视初装费450元/户标准,此项减免费用共计1530万。针对县内未覆盖区域其它农村用户,以重庆市区县全面建成小康社会监测指标体系中有线广播电视入户率(60%)为基准,重庆有线奉节分公司协调,采取全免安装费的方式进行让利,此项减免费用共计2737万元。

  “在外能听广播,在家能看新闻”。刚完成安装的村民成自书感慨到。“现在好了,不止能听到声音,现在还能时时看到新闻,免费看电视,是我们农民得到的最大实惠。”成自书说。

  据悉,截止2018年7月底,奉节县共有208个行政村已完成覆盖并开通信号,其中新建设覆盖并开通行政村信号28个,另有12个行政村正在按计划同步施工。同时预登记意愿接入奉节新闻的用户5658户,已完成2136户用户安装,预计2018年12月底基本完成全县建卡贫困户100%入户,非贫困户达50%以上,让奉节县群众早日享受这项惠民工程。(刘政宁 王海山 徐德举)

(责编:胡虹、张祎)