全面从严治党 重庆上半年问责党员领导干部644人

2018年07月27日10:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月27日电(刘政宁 黄军)记者今日从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,今年以来,重庆全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,强化监督执纪问责,坚决整治群众身边腐败和作风问题,维护群众切身利益,推动全面从严治党向基层延伸。1至6月,重庆全市查处群众身边腐败和作风问题1007件1752人,分别是去年同期的2.2倍、2.38倍;查处扶贫领域问题438件843人,分别是去年同期的3.65倍、3.63倍;点名道姓通报曝光问题806件,问责党员领导干部644人,不断释放出全面从严的强烈信号。

  从查处人员构成看,基层问题易发多发。乡镇(街道)、村(社区)等基层干部1428人,占81.5%,其中,村(社区)干部861人,占49.1% 。说明“上热中温下冷”的现象还在一定范围内存在,基层干部仍是当前整治群众身边腐败和作风问题的重点。

  从涉案金额看,“小官大贪”现象时有发生。涉案金额10万元以上的147件255人,占14.6%;涉案金额100万元以上的19件33人。这些问题反映出一些基层单位预防和惩治腐败的制度缺陷、监管缺位,工作力度还需加大。

  从涉案领域看,扶贫领域腐败和作风问题较为突出。上半年查处问题排名前三位的是扶贫领域、惠农惠民资金领域和集体“三资”管理领域,问题数量分别占43.5%、9.1%和8.3%。反映出扶贫领域仍是问题重点领域。其中,查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题242件541人,是相对突出的一个方面。

  从时间节点看,顶风违纪问题依然存在。党的十九大以来查处的给予党纪政务处分的862人中,违纪问题发生在十八大后的778人,占70.4%;其中,十九大后的有171人,占19.8%,减存量、遏增量任务依然较重。

  下一步,重庆全市各级纪检监察机关将深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央纪委部署和市委要求,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,聚焦群众反映强烈的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,及时发现问题、纠正偏差,真正让监督“长牙”、纪律“带电”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

全面从严治党 重庆上半年问责党员领导干部644人  1至6月,重庆全市查处群众身边腐败和作风问题1007件1752人,分别是去年同期的2.2倍、2.38倍;查处扶贫领域问题438件843人,分别是去年同期的3.65倍、3.63倍;点名道姓通报曝光问题806件,问责党员领导干部644人,不断释…【详细】

原创

长江三峡国际旅游节启动 发布16条旅游精品线路  “壮美长江、诗画三峡”第九届中国长江三峡国际旅游节26日启动,即日起至11月底,系列活动将在重庆市万州区及长江三峡沿线区县陆续开展。…【详细】

原创

医生提醒:下雨温度降了点,仍需要注意防暑  记者从重庆市急救医疗中心获悉,19日上午重度中暑,一度命悬一线、处于抢救状态的胡善贵终于苏醒过来…【详细】

原创