重庆将投900亿建124座水库 解决工程性缺水难题

2018年07月27日23:06  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月27日电(王嫚 黄亚辉)“工程性缺水是我市水利的最大短板,已成为我市经济社会发展的主要矛盾之一。“重庆市水利局局长吴盛海在重庆2018年全市水利工作会上表示。

  27日,记者从会上获悉,重庆将实施水源工程建设三年行动,计划投资900亿元,建设渝西水资源配置工程和124座水库,基本形成与重庆市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系,力克“工程性缺水”难题。

  重庆“工程性缺水”问题突出,主要源于山区地形,河流源短流小,汇水急退水快,洪水接着干旱,过境水量虽然大,但水在低处人和产业均在高处,水资源利用难度较大,提水成本高,降水时空分布不均(多集中在七八月份),需要建设水库工程进行时空调蓄,即将洪水拦蓄起来供应生活、生产和生态用水,将洪水资源化。

  针对此问题,吴盛海表示,将深度实施《重庆市水源工程建设三年行动实施方案》,建设渝西水资源配置工程和124座水库,推进解决全市工程性缺水问题,基本形成与重庆市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系。

  “项目推进后,将从五个方面为水利事业提供保障。”吴盛海解释,首先,将大大保障防洪安全。如藻渡水库实施后,可大幅提高沿綦江河城镇防洪能力,将綦江城区防洪标准由现在的不足3年一遇提高到10年一遇,配合其他工程措施可提高到50年一遇。

  “随着项目的推进,将助力渝西地区发展。渝西地区区位优势明显,但工程性缺水严重,以占全市约9.7%的水资源支撑了全市32%的人口和31%的GDP,缺水已成为渝西地区发展的主要矛盾之一,渝西水资源配置工程实施后,可供应渝西地区11个区的生活、生产用水,显著提高渝西地区城镇供水保障率。”吴盛海说。

  他介绍,项目落成后,在保障供水安全、改善生态环境、促进可持续发展等方面也将“大有作为”。

  据了解,水源工程建设三年行动投资规模达900亿元,一定程度上可以拉动重庆市经济发展,扩大就业,缓解重庆市缺水状况,为经济结构调整和产业转型创造条件。此外,三年行动所涉及的项目,其中贫困区县占了一半以上,实施后可助推当地脱贫攻坚,促进贫困地区乡村振兴。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆将投900亿建124座水库 解决工程性缺水难题   27日,记者于该会上获悉,重庆将实施水源工程建设三年行动,计划投资900亿元,建设渝西水资源配置工程和124座水库,基本形成与重庆市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系,力克“工程性缺水”难题。…【详细】

原创

彭水回应镇政府公款吃喝欠14万:纪委已介入调查  27日晚,彭水县纪委监委回应称,目前正依纪依法开展调查,成立调查组,对报道中提到的问题线索进行调查核实,如属实将严肃追究相关人员责任。同时,会同相关单位,督促大同镇政府立即兑付所欠餐费。…【详细】

原创

重庆普招本科一批录取结束 共录取3.45万人  7月27日,来自重庆市教育考试院的消息,重庆市2018年普通高校招生本科第一批录取工作圆满结束,录取3.45万人,计划超额完成。…【详细】

原创