巴南:接龙蜜柚远销新加坡

2018年07月27日10:24  来源:人民网-重庆频道
 

游客采摘二圣镇梨子。巴南区委宣传部供图

手捧蜜柚的农户欣喜不已(资料图)。巴南区委宣传部供图
 

  人民网重庆7月27日电 一个柚子多少钱?300元一个,还供不应求。这不是吹牛,而是重庆市巴南区接龙镇村民们津津乐道的真事。近日,记者来到这里巴南区接龙镇和二圣镇,探访巴南乡村振兴的故事。

  专家支招种植蜜柚 农户加入合作社尝到甜头

  “以前一个柚子1块钱都卖不出去,现在3块钱1斤,一亩地一年能赚1万多块钱!”说起接龙蜜柚带来的变化,接龙镇村民何大爷乐呵呵地说。

  8年前,接龙镇还是一个没有找准自身发展模式的小乡村。村民在祖祖辈辈留下来的土地上种植过很多种农产品,但质量欠佳,销量很差。一年到头辛辛苦苦干下来,大伙儿的腰包都没有鼓起来,“最困难的时候,甚至恨不得把树木都砍了当柴烧。”

  2011年,一位退休的公务员陈开蓉带着中国农业大学的教授来到接龙镇考察,发现这里的自然条件特别适合种植蜜柚。陈开蓉大起胆子成立了美亨柚子种植股份合作社,决心大规模种植蜜柚,定位面向高端市场。

  陈开蓉劝说当地农户加入合作社,承诺以高于市场价的价格收购他们种植的蜜柚。然而,响应者寥寥无几。专业合作社成立第一年,接龙镇的蜜柚产量只有500斤。可就是这500斤,有村民尝到了甜头。看见种植蜜柚确实能挣钱,越来越多的村民才陆续加入合作社。第二年,接龙镇蜜柚产量便达到5000斤,如今产量已达数十万斤。

  “接龙镇种植的蜜柚肉厚汁多,特别受我国北方人和欧洲人的欢迎。”陈开蓉告诉记者,近年来,接龙蜜柚远销海外,在新加坡卖到300元一个,仍是供不应求。

  发展蜜柚种植的这几年,陈开蓉还不失时机,通过参加绿色食品博览会等展会,大力推广“接龙蜜柚”品牌。目前,接龙蜜柚已获得“2017年度全国名特优新农产品”“第十八届中国绿色食品博览会金奖”等多个荣誉。

  告别传统农业模式 走上高效发展之路

  “我们这几年腰包比以前鼓了,多亏加入了专业合作社。”接龙镇村民刘芳对记者说。

  虽然通过发展蜜柚种植,带领村民们实现了增收致富,但陈开蓉并没有止步于此,“单靠销售鲜果,得不到长远发展。”近年来,合作社在不断提高蜜柚质量、扩大蜜柚种植面积的同时,还积极开发出柚子果酱、柚子香皂、柚子精油、柚子燕窝等十余种产品,增加农产品附加值。目前,这些产品已经通过线上线下多种方式对外销售。

  无独有偶,不满足于单一农产品种植的,还有巴南区二圣镇。为让传统农业走上高效发展之路,从2014年开始,二圣镇探索出“稻+N”循环生态种养殖的模式,并在巴南区石龙镇、接龙镇完成试验和推广。

  “稻+N”模式简而言之就是降低水稻种植密度,让鸭、鱼、泥鳅、小龙虾等物种在水稻田中生长,从而形成生态互补、高效高质的养殖模式。

  据介绍,“稻+鱼”亩产值可达9000元,“稻+鸭”亩产值达8500元,“稻+鳅”亩产值超过12500元。与只种植水稻相比,实行“稻+N”模式后,巴南区乡村土地亩产值翻了6倍左右。

  乡村旅游引来自驾游客 750万斤梨子半月卖完

  “从2008年开始,我们便年年举办梨花节和采梨节,通过发展乡村旅游,不断扩大农产品价值。”巴南区二圣镇相关负责人说。

  据介绍,今年二圣镇采梨节期间,自驾前来游玩的市民络绎不绝,几乎每辆车都是满载而归。全镇750万斤梨子竟在短短半个月内被自驾游客抢购一空。就在记者采访时,还有路过的自驾游客询问当地农户“还有梨子卖吗”。

  除了采摘梨子,二圣镇还利用梨树资源发展农业观光、农家休闲、农事体验、避暑养心等项目。目前,二圣镇“云林天乡”精品花木博览园、“云中漫步”葡萄庄园、“茶香梨园”风景区等均已对外开放。另有500亩精品花卉苗木基地、200亩湿地公园正在建造中。

  依托乡村旅游,去年,二圣镇累计接待游客600万人次,梨子价格从最初1元1斤涨到6-8元1斤。当地村民去年人均年收入高达2万元,较10年前翻了4倍。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:胡虹、张祎)