暑期避暑游成热门 人均费用3千 

2018年07月27日08:36  来源:重庆商报
 

南岸区,游客在洋人街水上乐园戏水。记者 钟志兵 摄

城口黄安坝,游客在农家乐享受清凉。记者 钟志兵 摄

重庆商报讯(首席记者 郑三波 实习生 刘哲)近日,中国旅游研究院联合携程旅游大数据联合实验室发布《2018年中国避暑旅游大数据报告》。报告显示2018年三季度高温城市居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点,老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。避暑游产品网上预订,增长最快超过100%。这些城市随着气温升高,避暑旅游需求还将大幅上升。

避暑游规模约5亿人次

今年6月以来,大范围长时间的高温天气,使多个省份数城市“炎值”爆表,纷纷拉响高温预警,这为避暑旅游创造了条件。

调查显示,2018年三季度高温城市居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点,避暑旅游市场需求进一步增加。从客源地看,长三角、京津冀及珠三角地区经济发达、人口密集且气温高,避暑需求旺盛。此外,重庆、南昌、长沙、武汉、西安、合肥等中西部高温城市,也是避暑游主要客源地。

根据携程平台产品预订大数据,结合火车、航班等运送量数据,报告预测,在今年超过50亿人次的国内旅游者中,7、8月暑期出行比例预计将达全年出游量的约五分之一,即10亿人次。其中,避暑旅游规模预计占一半,约5亿人次。这一规模也将形成全球最大的避暑旅游市场。

避暑游人均费用达3000元

中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体(老年人、学生及教师、高温城市居民),潜在有效避暑需求人口约为3亿。按2017年全国人均每次旅游1000元的消费水平,市场规模为3000亿元。按照4~5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万~1.5万亿元的综合经济贡献,而这些又会转化为就业和居民收入的增长。

抽样调查显示,避暑游人均预算2000到5000元的最多,占43.1%;其次是5000到1万元,占23.8%。根据携程网上相关避暑线路订单费用,报告发布了年度避暑旅游消费排行榜。据统计,从目前的旅游订单看,国内跨省避暑游人均费用达3000元,周边游人均超过700元。人均花费前十名城市依次是:上海、深圳、福州、宁波、北京、广州、温州、沈阳、杭州、南京。上海以人均3874元排名第一。

■调查

女性成避暑游主力 亲子游是主流

从携程避暑旅游产品的订单看,女性以55%的占比成为主力,超过男性10%个百分点。不少订单是妈妈带儿女出游。

从年龄看,18岁以内的00后、10后占比最高,达到37%,主要是由于大量中小学放暑期。其次是80后、70后,分别占24%、20%。90后的比例则相对比较低,为10%。

避暑旅游选择什么方式?从跨省旅游看,跟团游、自由行的比例相当,选择定制旅行的比例大幅增加。国内避暑旅游呆几天?据统计,4~6天的选择比例最高,其次是1~3天,再次是6天以上。亲子游是避暑游主流,占58%。同事朋友出行也占到14%。带爸妈、情侣夫妻各占11%,还有6%是独自一人。

哪些城市最青睐避暑游?重庆西安武汉

根据全国旅游者通过携程客户端、网站和7000多家线下门店,预订避暑跟团游、自由行、自驾游等旅游产品的数据,报告发布“2018年避暑旅游出发人气、目的地人气与消费指数”。

从网上实际预订的游客量看,最青睐避暑游的城市集中在一线城市和二三线高温城市。

其中十大高温城市:重庆、西安、武汉、长沙、南昌、郑州、杭州、南京、济南、合肥,避暑游产品网上预订增长最快超过100%。这些地方随着气温升高,避暑旅游需求还将大幅上升。

哪些避暑地最受欢迎?昆明丽江贵阳

从目前数十万旅游者通过携程预订暑期国内游产品的大数据看,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔。十大增长最快的黑马避暑目的地:兰州、呼和浩特、呼伦贝尔、哈尔滨、银川、阿坝、鄂尔多斯、大同、烟台、连云港。

“上山”、“下海”、“入草原”是避暑旅游产品的主要承载体,报告根据网上浏览搜索与预订出行人数,还发布了山地、海滨、草原十大受欢迎避暑景区和热门产品。吉林长白山、云南玉龙雪山、湖北神农架等入选山地避暑排行榜。云南(四川)泸沽湖、河北秦皇岛、大连金石滩等入选涉水避暑排行榜。内蒙古呼伦贝尔大草原、河北木兰围场、新疆巴音布鲁克草原等入选草原避暑排行榜。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

医生提醒:下雨温度降了点,仍需要注意防暑  记者从重庆市急救医疗中心获悉,19日上午重度中暑,一度命悬一线、处于抢救状态的胡善贵终于苏醒过来…【详细】

原创

重庆上半年支出2.14亿元救助金 8.5万人获救助  截止6月30日,共支出救助金2.14亿元,对8.5万人实施急难和支出型救助,与去年同期相比总支出金额增长25%,每人次均救助2500元,平均提高480元,个人最高救助标准达5万元。…【详细】

原创

重庆扫黑除恶专项斗争检查指导组下沉至街道社区  明察暗访、调阅资料、走访问询……这几天,顶着40度高温烈日,入驻渝中区的重庆市扫黑除恶专项斗争第四检查指导组组长陈实、副组长杨昌武和成员们先后走进渝中区街道、派出所、社区、警务室等基层单位,开展扫黑除恶工作检查指导。…【详细】

原创