接种了不合格百白破疫苗如何补种? 重庆疾控解答

2018年07月28日16:14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月28日电(陈琦)今日,重庆市疾控中心发布消息,对武汉生物制品研究所有限公司效价不合格疫苗安全、补种等相关问题作出回答。

  问:重庆市如何保证免疫规划疫苗安全的?

  答:按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的要求,重庆市免疫规划疫苗按照公开招标形式进行采购,中标疫苗生产企业按照采购合同的约定,根据需求计划向重庆市疾控中心供应疫苗,重庆市疾控中心再逐级分发到各区县疾控中心。

       按照《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,疾控机构和接种单位在接收或者购进疫苗时,应索取由药品检验机构依法签发的相应疫苗的生物制品每批检验合格(或者审核批准)证明复印件和本次疫苗储存、运输温度记录等资料,对于资料齐全、符合冷链运输温度要求的疫苗方可接收。

       作为疫苗使用方,各级疾控机构和接种单位一方面严格按照《重庆市国家免疫规划疫苗管理制度》要求,从疫苗的计划、供应调节、供应预警等方面严格实施,另一方面加强疫苗储存、运输等环节冷链硬件设备建设和全程冷链温度监控,有效保证我市免疫规划疫苗的安全。

  问:针对效价不合格百白破疫苗已经做了哪些工作?

  答:2017年10月29日,原国家食品药品监管总局通报效价不合格百白破疫苗,重庆市第一时间停止使用效价不合格百白破疫苗,及时调配合格疫苗供应,确保全市适龄儿童接种需要。

  全程参与国家补种技术方案的讨论和制定,并按照国家补种通知要求和技术方案规定制定重庆市百白破疫苗补种工作指导意见;全面开展工作人员培训,对已接种效价不合格百白破疫苗儿童,按照国家免疫规划程序完成后续针次,持续推进补种工作。

  问:如果接种了效价不合格百白破疫苗,补种规范是什么?

  答:根据百白破疫苗的接种程序,适龄儿童需于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次百白破疫苗,共4剂次。对于已接种过不合格百白破疫苗的儿童,按照知情同意、自愿免费的原则开展补种。根据已接种不合格百白破疫苗剂次的不同,采取不同补种措施。

  具体补种程序为接种过1剂次不合格疫苗的儿童,补种1剂次;接种过2剂次或3剂次不合格疫苗的儿童,按照总剂次不超过5剂次的原则,补种2剂次或1剂次。

       接种医生根据重庆市百白破疫苗补种工作指导意见,结合儿童具体情况,细化个性化补种实施方案,确定补种间隔时间和具体接种时间。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创