一碗小凉糕撬动3亿元大产业

2018年07月28日09:14  来源:重庆日报
 

“凉糕世家”曾氏凉糕铺。本报特派记者 汤寒锋 摄

  近年来,一种叫凉糕的清凉小吃,以细腻绵软的清爽口感走进重庆人的生活。

  人们总喜欢去买那些打着“双河”“葡萄井”等招牌的凉糕,不少人认为这些凉糕才够好吃。而这些好吃的凉糕,都来自在同一个地方——宜宾市长宁县双河镇。日前,重庆日报记者来到双河镇,发现这里真有一口千年的葡萄井,遍布全国的凉糕小吃就源自这里,如今,“小凉糕”已经发展成年产值3亿元的大产业。

  双河镇是一个只有3万人的小镇,一条两三百米长的街道上,挨家挨户都挂着“X氏凉糕”招牌,就跟磁器口古镇上的麻花铺一样密集。在街道中段,一口有着1300多年历史的“葡萄井”因为井底不时会冒出像葡萄一样的气泡而得名。双河镇副镇长梁爽介绍,当地人利用这口井水制作凉糕已有数百年的历史,这一手艺已被确定为宜宾市市级非物质文化遗产。

  曾氏凉糕店的师傅告诉重庆日报记者,双河镇凉糕好吃的秘密有三:一是米好,原料选用的都是当地一种叫作桂朝米的优质米;二是水好,他们都用千年葡萄井的井水来泡米;三是制作工艺讲究,例如磨米浆的粗细、煮浆时的掺水时间等,都有严格的程序要求。

  目前镇上有王氏、曾氏等13家凉糕手工作坊,做出来的凉糕味道相差无几,家家都说自己是最老字号的一家,难以考证。每年从全国来此学艺开店的人络绎不绝。梁爽说,今年来学艺的外地人大约有200人,每人的学费要收三四千,“技术教了,原料也还是我们来提供,他们到全国各地去开店,同样能给我们带来一笔不小的收益”。

  不只是简单地收徒传艺,双河镇还想把它做成像“沙县小吃”那样的大产业。梁爽说,2016年,他们成立了长宁县非遗凉糕发展有限公司,成为中国唯一一家拥有标准化、流程化中华传统凉糕批量生产线的企业,以此打造“宜宾长宁凉糕”集成小吃店。

  梁爽告诉重庆日报记者,“宜宾长宁凉糕”集成小吃店拥有四店合一的创新经营模式(大众餐饮店、特色农产品展销店、电子商务4S店、社区服务店),加上中央工厂、物流配送中心和经营服务中心等环节的后台支持,确保创业者轻松开店、方便经营、多重收益,已成为当地精准扶贫、大众创业、返乡民工创业的一项创新成果。

  现在,双河镇的凉糕生意已经做到全国各地,凉糕店甚至开到了韩国、新加坡等地。凉糕产业成为双河镇经济的重要产业之一,同时也为双河乡村旅游带来了发展机遇。2017年,双河镇的凉糕产业产值已达3亿元。

  梁爽说,他们正在申请凉糕的原产地证明商标保护,希望能把这一碗凉糕的产业做得越来越大。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆将投900亿建124座水库 解决工程性缺水难题   27日,记者于该会上获悉,重庆将实施水源工程建设三年行动,计划投资900亿元,建设渝西水资源配置工程和124座水库,基本形成与重庆市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系,力克“工程性缺水”难题。…【详细】

原创

彭水回应镇政府公款吃喝欠14万:纪委已介入调查  27日晚,彭水县纪委监委回应称,目前正依纪依法开展调查,成立调查组,对报道中提到的问题线索进行调查核实,如属实将严肃追究相关人员责任。同时,会同相关单位,督促大同镇政府立即兑付所欠餐费。…【详细】

原创

重庆普招本科一批录取结束 共录取3.45万人  7月27日,来自重庆市教育考试院的消息,重庆市2018年普通高校招生本科第一批录取工作圆满结束,录取3.45万人,计划超额完成。…【详细】

原创