长江上游首个全自动化码头预计明年建成

2018年07月29日10:08  来源:重庆日报
 

7月28日,两江新区果园港集装箱码头正在有序作业。重庆日报记者 张锦辉 摄

  为进一步优化“一带一路”和“长江经济带”的联结点功能,重庆果园港有望在2019年建成长江上游首个全自动化码头。这是在7月28日“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动日,重庆日报记者在果园港采访时获得的消息。

  据介绍,围绕建设内陆国际物流枢纽的目标,重庆港务物流集团今年将推进果园港集装箱码头及堆场智能化改造,完成果园港散货皮带机系统设备建设,加强港口作业智能决策、协同联动,实现操作远程化、自动化、无人化。目前,果园港已经实现集装箱场桥智能远程操控。

  随着果园港成为中欧班列(重庆)启运港,今年我市将逐步增加中欧班列(重庆)的开行频次,推进其在果园港启运常态化运行。同时果园港还将利用好启运港退税政策优势,不断扩大集装箱铁水联运和水水中转规模。

  据悉,随着果园港加快融入“一带一路”和长江经济带建设,其实施了打造技术密集型的“智能港”行动,以降低港口运营和管理成本。此举也有利于果园港加快转型升级、提质增效,助力重庆加快建设内陆国际物流枢纽。

  目前,中欧班列(重庆)运费较以前下降一半多,到德国杜伊斯堡的时间较海运节约20多天,周边地区经重庆中转出口货物的比重已超过40%,基本能实现每天一班列车发往欧洲。

  预计到2020年,果园港的中欧班列年到发量将达到300班,果园港作为长江上游多式联运物流枢纽地位将愈加显现。

  据悉,两江新区已向国家有关部委申请了果园港口岸开放,下一步将完善设立进口肉类、水果、粮食、苗木等指定口岸功能,建设集集装箱、汽车滚装、件散货于一体的综合开放口岸,完善果园港保税物流功能,形成以港口为节点,航空、铁路、公路、水路无缝连接的全程综合多式联运枢纽,贯通中欧国际铁路大通道、长江黄金水道、东盟陆路交通的跨境物流大通道,为重庆打造国际物流枢纽和口岸高地发挥关键作用。(记者 陈钧 实习生 唐璨 陈俊伶)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆纪录片产业基地挂牌 将年产20部影响力作品  7月28日,重庆纪录片产业基地在渝北区双凤桥正式挂牌成立。基地由重庆市委宣传部、市文化委、中国广播电影电视社会组织联合会联合打造,重庆广电集团(总台)具体承建。…【详细】

原创

接种了不合格百白破疫苗如何补种? 重庆疾控解答  重庆市疾控中心发布消息,对武汉生物制品研究所有限公司效价不合格疫苗安全、补种等相关问题作出回答。…【详细】

原创

重庆严管农产品质量 上半年查获伪劣农资1.6万斤  26日,重庆市2018年食品安全宣传周农产品质量安全主题日活动暨国家农产品质量安全县创建现场会于重庆忠县举办,记者从会上了解到,今年上半年,重庆蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率高出全国平均水平。下半年,重庆将深入开展专项整治和“绿剑护农”农…【详细】

原创