重庆铁路枢纽东环线 沿途30余个弃渣场将变园林

2018年07月29日09:49  来源:重庆日报
 

中铁八局二公司的工作人员从“渣场”园林内走过(七月二十七日摄)。新华社记者 唐奕 摄

  工程施工带来的废弃渣土如何处理?重庆铁路枢纽东环线建设方的做法是,将废弃渣土填埋后,广种绿植让渣场变为绿色园林。这是7月27日,重庆日报记者在重庆铁路枢纽东环线渝北龙兴镇袁家湾弃渣场看到的场景。

  袁家湾弃渣场属重庆铁路枢纽东环线5标段,项目施工方中铁八局二公司负责人介绍,此项目线路要穿越长江支流御临河等多处国家级生态敏感区,环保要求极高,施工带来的废渣、废水等处理难度大。为此,施工方将袁家湾弃渣场作为生态文明建设示范点,为铁路建设注入绿色因子,力求把大型工程对环境的影响降至最低。

  “施工中形成的废弃渣土,在这里不会被一弃了之。”该负责人表示,袁家湾弃渣场占地面积43.9亩,设计弃渣容量12.1万立方米。在每次放置废弃渣土前,施工方都会先将表土剥离出来、单独堆放,在把弃渣分层堆砌、逐层碾压后,再将表土回填,并栽种柚子树、桂花树等经济作物。如此一来,在完成渣场变身绿色园林的同时,还能创造经济福利。记者在现场看到,弃渣场地块被整理得平平整整,已栽种各类经济绿色作物4000余株,四周还修建了水渠和挡墙。

  据介绍,全长158.7公里的重庆铁路枢纽东环线是西南地区首条普速铁路生态文明示范线,起于江津,终点接轨襄渝铁路磨心坡站,工程对选址,弃渣固废、废水污水处理等环保要求极高。该环线预计2021年通车,通车后沿途的30余个渣场将全部变身为园林。(记者 夏元)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆纪录片产业基地挂牌 将年产20部影响力作品  7月28日,重庆纪录片产业基地在渝北区双凤桥正式挂牌成立。基地由重庆市委宣传部、市文化委、中国广播电影电视社会组织联合会联合打造,重庆广电集团(总台)具体承建。…【详细】

原创

接种了不合格百白破疫苗如何补种? 重庆疾控解答  重庆市疾控中心发布消息,对武汉生物制品研究所有限公司效价不合格疫苗安全、补种等相关问题作出回答。…【详细】

原创

重庆严管农产品质量 上半年查获伪劣农资1.6万斤  26日,重庆市2018年食品安全宣传周农产品质量安全主题日活动暨国家农产品质量安全县创建现场会于重庆忠县举办,记者从会上了解到,今年上半年,重庆蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率高出全国平均水平。下半年,重庆将深入开展专项整治和“绿剑护农”农…【详细】

原创