“河小青”青年志愿河长帮助环卫工人江边清淤

2018年07月29日09:54  来源:重庆日报
 

“河小青”青年志愿河长和环卫工人一起清淤现场。记者 汤艳娟 摄

  “请大力气的男士负责铲泥,请小个子女士负责装袋。”

  7月27日傍晚,渝中区嘉陵江滨江路企业天地段上演了温馨一幕:30多名渝中区“河小青”青年志愿河长和中渝市政的环卫工人一道,热火朝天地将滨江步道上的淤泥装袋搬到岸上。

  这一路段的滨江步道有1.8公里长,面积达4800平方米。步道分上下两层,中间是绿化带,从下层步道走上岸,需要爬近百步楼梯。半个月前的洪水从这里过境后,沉积的淤泥将绿化带植物压弯了腰,把两层步道变成了近80厘米深、2米宽的泥巴路。

  “要将这些淤泥全部清理上岸,我们环卫工人的劳动强度可想而知。你看,就冲洗这么一个20平方米的平台,我用高压水枪冲了一个小时。”环卫工人杨德凤告诉重庆日报记者,她们白天完成日常的保洁工作后,每天晚上7点至12点,就都来江边加班清淤。每天,清理的淤泥量在500吨左右。

  重庆日报记者在清淤现场看到,尽管傍晚的天气十分闷热,志愿者与环卫工人个个挥汗如雨,拎起泥巴袋就依次往岸上传递。有的志愿者力气大,干脆单独行动,肩扛手提泥巴袋,一个人爬楼梯上了岸。

  “我们巡河时发现这里在清淤后,两次组织志愿者来这里清淤了!”渝中区“河小青”青年志愿总河长秦刚介绍,这些热心的“河小青”青年志愿河长人员里,除了打主力的年轻俊男靓女外,还有十来个六十岁左右的热心市民,“你看,这几个单干的大力士,有的都是快六十岁的人了,一点都不怕脏与累,值得我们年轻人学习。”

  这些单干的大力士中,在南坪会展中心上班的裴永军是个退伍军人,他参与志愿者活动已有十余年时间。他说:“这么热的天,这么多泥巴,这些环卫工人太辛苦了!我们来帮一帮忙,是举手之劳!”

  志愿者黄亚是中铁大桥局的职工,别看这个姑娘身材瘦小,干起活来却毫不逊色。她满头大汗地对重庆日报记者说,“我们帮助环卫工人早日把滨江步道清理干净了,市民的亲水休闲就更加方便了!我希望更多的人能参与到护河行动中来!”

  “我们再干10天,这里的淤泥能基本清理干净。我们的清淤任务将完成三分之二。”杨德凤介绍,下一步,她们将转战黄花园大桥路段滨江步道和大溪沟路段滨江步道,还需清理淤泥达2600平方米。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆纪录片产业基地挂牌 将年产20部影响力作品  7月28日,重庆纪录片产业基地在渝北区双凤桥正式挂牌成立。基地由重庆市委宣传部、市文化委、中国广播电影电视社会组织联合会联合打造,重庆广电集团(总台)具体承建。…【详细】

原创

接种了不合格百白破疫苗如何补种? 重庆疾控解答  重庆市疾控中心发布消息,对武汉生物制品研究所有限公司效价不合格疫苗安全、补种等相关问题作出回答。…【详细】

原创

重庆严管农产品质量 上半年查获伪劣农资1.6万斤  26日,重庆市2018年食品安全宣传周农产品质量安全主题日活动暨国家农产品质量安全县创建现场会于重庆忠县举办,记者从会上了解到,今年上半年,重庆蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率高出全国平均水平。下半年,重庆将深入开展专项整治和“绿剑护农”农…【详细】

原创