林丹为“一生的对手”站台

2018年07月30日13:36  来源:广州日报
 
原标题:林丹为“一生的对手”站台

   2018年羽毛球世锦赛将于7月30日~8月5日在南京青奥体育馆举行,中国队派出林丹、谌龙、陈清晨/贾一凡等全部一线主力冲击5个单项的冠军。然而,在国羽整体实力下降、其他竞争对手稳步上扬的情况下,中国队在家门口的夺冠形势非常严峻。7月29日一共召开了3场新闻发布会,34岁的世锦赛男单“5冠王”林丹特地为因呼吸道疾病退赛的马来西亚名将李宗伟站台,林丹隔空祝福“一生的对手”李宗伟早日康复,后者则间接否认了将因病退役的传言。7月30日是首个比赛日,林丹、谌龙、石宇奇等男单主力将悉数登场。

  时隔5年再迎世锦赛

  国羽争冠前景更黯淡

  羽毛球世锦赛上一次在中国举行,要追溯到2013年的广州。当年,经历了2012年伦敦奥运会包揽5金巅峰的国羽开始走下坡路,仅得男单和女双两项冠军。其中,林丹荣膺世锦赛“5冠王”。

  时隔5年,世锦赛再次来到中国,这次,国羽的争冠前景比5年前更加黯淡。尽管2号种子李宗伟、4号种子孙完虎相继退赛,但是国羽夺取男单金牌的几率并没有增加,因为林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔全部被列入上半区,他们将与卫冕冠军、头号种子安赛龙竞争同一个决赛席位。来自日本队的夺冠大热桃田贤斗则因为李宗伟和孙完虎的退赛,几乎可以“躺”得另外一个决赛席位。

  根据抽签结果,林丹与石宇奇很可能在第3轮就狭路相逢。谌龙如果顺利挺进8强,很可能将与安赛龙争夺一个4强席位。在此之前,黄宇翔可能在第2轮就要挑战安赛龙。

  开赛前夕,一共3场新闻发布会陆续举行。中国队派出谌龙、张楠/刘成、陈清晨/贾一凡出席,他们纷纷表示,要淡化过去取得的优异成绩,着眼当下才是重中之重。

  丹麦队的男单卫冕冠军安赛龙、日本队的女单卫冕冠军奥原希望、英格兰队的上届混双季军爱德考克夫妇出席了另外一场见面会。懂中文的安赛龙表示,语言优势让他在南京过得十分愉快。

(责编:陈易、张祎)