从反应式管理到参与式治理

重庆合川创新推进基层社会治理方式转变

崔佳 刘政宁

2018年07月31日07:48  来源:人民网-重庆频道
 

  基层二字,一头连着城市,另一头系着农村,关乎着城乡发展和社会稳定。近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,以自治为主线、共治为关键、智治为支撑,通过划小基层自治单元,构建基层调解机制,建立社会治理大数据中心等举措,将原来的一方“管”变为多方“治”,实现了线上线下治理有机结合,推动基层社会治理从“反应式管理”走向“参与式治理”,取得了扎实成效。

划小基层自治单元后,涞滩镇村民在院坝议事。合川区委宣传部供图

  以自治为主线 自我管理破解难题

  7月的山城,烈日炎炎,合川区涞滩镇水寺村卷子坪的一个院坝里人声鼎沸。“今天把分工明确后,大家尽早都把钱都交了,等水稻收割完就可以安装水管了。”说话的人叫杨长奎,他有个令大家服气的身份--卷子坪院落自助委员会主任。话音刚落,村民们就积极回应:“交,马上交!”“太好了,终于要喝上自来水了”……

  “由于村民意见难以统一,自来水管安装的问题,已经困恼水寺村很久了。”涞滩镇党委书记杨柳说,水寺村有4000多人,召开全村村民大会不太容易,以院落为单位开会商量事,村民好组织,意见也好统一。去年以来,涞滩镇按集中居住的原则,划分了294个庭院院落,民主选举出“院落自助委员会”,为的是更有效地实施自我管理。

  “我刚上任时,几乎天天都有辖区村民前来反映各类问题,多的时候我连办公室的门都出不了。”杨柳说,以前,大小事村镇都来管,但效果并不理想。把网格划细、把自治单元下沉至院落后,村民自己选举出乡贤能人、尊者长辈来牵头组织实施自我管理,实现了民事民议、民事民办,基层社会矛盾明显减少。

  在推进群众自治过程中,合川还充分发挥法治与德治的教化引领作用。在小沔镇,当地组建了以退伍老兵、热心群众等为主体的“老兵说法团”,200余名成员不仅通过“法苑讲堂”以案释法加强普法宣传,还积极参与纠纷调解、治安巡逻来化解基层矛盾。

  双槐镇深度挖掘“善”文化,组建了以党员、乡贤等为骨干的“善行志愿服务队”,每名志愿者分片联系网格内的20余户群众,通过走访、宣讲、调解等方式不仅化解了矛盾,也动员起了更多群众参与。如今,当地已基本实现“小事不出村,大事不出镇”。

合川区公益律师在紫荆园社区调解邻里矛盾纠纷。合川区委宣传部供图

  以共治为关键 将矛盾化解在最基层

  “通过划小基层自治单元实施自治,有效缓解了过去群众一有事就找政府的局面。”合川区委书记李应兰说,为有效防范和化解易发多发的社会矛盾,合川还通过充分整合司法机关、行政机关、社会组织力量,构建起了大调解体系,全区社会治理实现了变被动为主动,各类社会矛盾被有效化解在基层。

  合阳城街道位于合川老城区,社会矛盾一度较为突出。走进该街道“矛盾纠纷调处工作中心”二楼接待大厅,3位首席调解员挂牌上岗,正在认真接待群众。“这3位同志都是有着比较丰富调解经验的退休老同志,”中心负责人介绍,了解情况后,他们会按照“分级管理、归口负责”、“谁主管、谁负责”的原则,将线索及时交由相关人民调解组织和行政调解组织开展调解工作。

  王先生是合阳城街道居民。去年,父亲离世后留下了12处房产,原本和睦的三兄弟为此闹得不可开交,甚至大打出手。原本打算以打官司的方式来解决,可高达百万的诉讼费用让他们望而却步。

  几经思索,他们走进了街道矛盾纠纷调处工作中心。负责接待的首席调解员杨常辉在了解情况后,多次组织该家庭的主要成员进行沟通,动之以情,晓之以理,并按照《继承法》的相关规定,给出了一个三方都能接受的分配方案,三兄弟最后达成一致,重归于好。“如果通过诉讼解决,不论结果如何,他们结下的怨都难以化解,调解是最好的选择。”杨常辉表示。

  除了面对面调解之外,合川还积极探索电视调解、会诊调解、网络调解等方式,通过整合多方调解资源,实现“调解出手、群众握手”。以电视调解为例,区委政法委、区广播电视台推出《有话好好说--人民调解面对面》电视栏目,邀请律师、法官、心理咨询师等社会人士参与调解,通过电视公开播放调解全过程,起到了“调解一案、教育一片”的社会效果。

通过大数据中心,可开展视频巡查。合川区委宣传部供图

  以智治为支撑 社会治理用上大数据

  为提升基层社会治理的智能化水平,合川还组建了社会治理大数据中心,让基层治理实现了线下治理与线上治理的有机结合。通过该中心,社会治理介入环节可由此前的“末端”延伸至“中端”甚至“前端”。

  7月3日早上,合阳城街道龙苑社区的网格员古冬梅了解到,社区有120户业主因房产证的问题,正准备集体找政府“要说法”。8点02分,她第一时间通过手机里的相关应用程序将情况上报。8点23分,龙苑社区居委会在平台上给出办理意见,要求社区工作人员及时联系事件组织者进行沟通。经过线下沟通,10点38分,社区工作人员周福生上报办理结果,业主已同意社区提出的办理建议,有效防止了一起群体性事件的发生。

  古冬梅所使用的手机应用程序为“合川区网格化服务管理信息系统”,该系统由合川全区的综合治理大数据作支撑,打通了公安、交通、工商、银行等30多个部门的信息壁垒,并由全区419个村(社区)的网格员实时对信息进行更新。

  打开网格化服务管理信息系统可看到,系统可对人口信息、房屋信息、单位场所、事件处理等13个类别进行精细化管理。目前,依托该系统,合川可在全区对重点人员进行动态监测、对重点区域或设施进行实时监控,通过及时化解隐患矛盾,有效提高了政府的管理水平和应急能力。

  “通过充分整合各部门各镇街的信息,大数据中心成为创新社会治理的强大引擎。”合川区网格化服务管理智能信息中心主任沈刚表示,通过大数据运用,去年合川成功预警预防重大事件8起,有效提高了社会治理智能化水平。如今,全民参与社会治理已在合川遍地开花,群众满意度和安全感也在不断提升。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆合川创新推进基层社会治理方式转变  近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,实现了线上线下治理有机结合。…【详细】

原创

重庆政法机关营造“四大环境”为民营经济护航  30日,重庆市委政法委机关全体干部大会召开,会上,重庆市委常委、政法委书记刘强表示,要主动担当作为,充分发挥政法机关司法保障和服务职能,依法、平等、全面保护民营企业合法权益…【详细】

原创

重庆第三批环保集中督察共受理环境投诉3627件  6月20日至7月12日,重庆市第三批14个环境保护督察组分别进驻黔江区、开州区、梁平区、武隆区、城口县、垫江县、忠县、云阳县、巫山县、巫溪县、石柱县、酉阳县、彭水县等13个区县及万盛经开区开展环境保护集中督察。…【详细】

原创