渝北消防:提升服务效能 助推民企更好发展

2018年07月31日10:48  来源:人民网-重庆频道
 

渝北区公安消防支队对社会单位开展消防监督检查。渝北消防供图
 

  编者按:民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。重庆市民营经济发展大会强调,各级各有关部门要立足高效率,着力创造良好营商环境,着力提升服务效能,以政府工作效率换取企业发展效益。推动民营经济实现高质量新发展,消防部门在行动。

 

  人民网重庆7月31日电  近日,重庆市召开民营经济发展大会,要求各级各有关部门要立足高效率,着力创造良好营商环境,全力推动民营经济实现高质量新发展。渝北区,重庆经济发展的“主战场”,辖区民营企业多,消防安全管理任务重。如何在监督执法的过程中切实提升服务效能,助推民营企业发展?近日,记者走进渝北区公安消防支队一探究竟。

渝北区公安消防支队官兵对物流企业开展消防监督检查。渝北消防供图
 

  一周办结审批手续 娃哈哈顺利扩产

  娃哈哈集团在重庆建有两个工厂,一个在涪陵,一个在渝北。作为渝北区招商引资的重点项目,重庆娃哈哈工业园生产基地已成为渝北区效益较好、人均创利较高的民营企业之一。

  2017年,娃哈哈在渝生产规模扩大,位于渝北回兴的新建二期工业厂房亟待投入使用,扩大生产规模。按照《消防法》相关规定,新建厂房须报请消防部门办理审批手续。

  “按照正常流程,最快也需要20天左右。”渝北区公安消防支队防火监督处参谋温和欣接到企业工作人员打来的电话,电话那头声音急切地说:“我们马上要扩大产能,多一天都耽搁不起,请帮我们想想办法。”

  如果等企业上报完相关资料,支队再派人去现场查看,一来二去,好几天就过去了。温和欣放下手中的电话,急忙跑到支队负责人办公室,报告了娃哈哈的具体情况。

  支队负责人听说后,随即派防火监督参谋上门实地查看,了解企业的情况。温和欣与同事来到娃哈哈生产基地,一番查看后,情况并不乐观。

  厂房虽已安装消防设施设备,但按照相关技术标准,自动喷淋、烟感报警探头和疏散指示标志数量不足,需要增加。考虑到企业生产在即,为节省时间,支队与企业沟通后,决定“双管齐下”。

  一方面,企业按照支队提出的要求,立即着手添置消防设施设备,安排施工单位昼夜加装自动喷淋、烟感报警探头和疏散指示标志。一方面,支队安排专人与企业对接,加班加点审查企业提交的审批资料。待现场施工完毕,支队防火监督人员第一时间上门检查验收,以最快速度办结审批手续。

  “渝北消防支队真是太给力了。没想到一周时间手续就全部办好了,多亏了他们处处替我们着想,加班加点帮我们办理审批。”重庆娃哈哈工业园生产基地负责人说。

 

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

智博会上将办自动驾驶汽车挑战赛 总奖金超500万  “i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”将于8月18日至25日期间在重庆礼嘉地区举办,总奖金超过500万元。…【详细】

原创

重庆首个示范社区养老中心投用 3年内打造100个  老人不出社区,就能享受到贴心的养老服务,这样的生活在重庆已经实现。近日,《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。…【详细】

原创

重庆合川创新推进基层社会治理方式转变  近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,实现了线上线下治理有机结合。…【详细】

原创