《延禧攻略》曝“缂丝”特辑 吴谨言巧计查真相

2018年07月31日16:16  来源:中央广电总台国际在线
 
《延禧攻略》曝“缂丝”特辑 吴谨言巧计查真相
原标题:《延禧攻略》曝“缂丝”特辑 吴谨言巧计查真相

  《延禧攻略》在昨晚更新的剧情中,璎珞(吴谨言 饰)为寻找杀死姐姐的凶手再次涉险,面对周遭的反对以及父亲的质问她又将何去何从?

  “缂丝”特辑揭秘幕后匠心制作 于正:“用尽一生做好一件事”

  在“探访缂丝文化”特辑的开头,苏州缂丝织造技艺的传承人顾建东老师首先对《延禧攻略》剧组所做的努力表示了肯定,他表示“剧组营造的场景就好像把我带回了那个年代”。此次顾建东老师受邀前来为《延禧攻略》剧组指导缂丝制作,不仅是在服装织造上给予专业的意见,也在拍摄时给予演员正确的表演指导。从特辑中我们看到,拍摄时现场织线如何摆放,演员动作如何连贯等都经过工作人员的多次确认,为了达到理想的效果,导演惠楷栋和制片人于正也在现场反复讨论。

  缂丝作为中国传统丝绸艺术品中的精华,自宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用于织造帝后服饰,常有“一寸缂丝一寸金”的盛名。此次《延禧攻略》将这种丝织技艺融入剧中,一方面是想尽可能还原乾隆年间的民俗风貌,另一方面也希望借此向观众展现璀璨多姿的中华传统文化。在特辑中,总制片人于正坦言前期筹备的过程十分艰辛,同时他也表示,剧组有强烈的责任感,希望观众对中国传统文化有更多的自信,“我一直希望有一部属于中国传统文化的戏,让观众能真的去感受非物质文化遗产的伟大和美学,更希望优秀的传统文化能够传承下去。”秉承“用尽一生做好一件事”的理念,剧组的用心获得了观众的一致点赞。

(责编:陈易、张祎)