重庆上半年网络零售额334亿 辣椒调料成爆品

2018年08月01日07:16  来源:重庆晨报
 

  上半年最爱逛重庆网店的是各地吃货 辣椒调料、火锅调料成爆品

  昨日,重庆智汇电子商务规划研究院发布了《2018年上半年重庆网络零售发展报告》,报告从多个角度对全市上半年电子商务市场发展情况进行解读,并对相关数据进行统计。

  报告显示:今年上半年,全市累计实现网络零售额334.41亿元,同比增长25.62%。食品保健类成热销类目,其中辣椒类调料、火锅调料和调和油最受欢迎。

  网售334.41亿元

  今年上半年,重庆市电子商务市场规模平稳增长,实现网络零售额334.41亿元,同比增长25.62%。其中,一季度网络零售额为151.67亿元,二季度为182.74亿元。

  在B2C网络零售市场中,阿里平台系占比第一,京东第二,两家占比超过80%的份额。服务型网络零售额52.88亿元,占比15.81%,同比增长42.3%,主要交易类型为O2O。

  网店113.52万家

  截至6月底,全市共有网络店铺113.52万家。其中,实物型网络店铺13.51万家,占比11.91%;服务型网络店铺100万余家,占比88.09%。

  店铺分布平台主要包括慧聪网、淘宝C店、淘宝企业店铺、淘宝全球购店铺、天猫、阿里旅行、京东、苏宁、大众点评、百度糯米、美团、拉手网等,重庆本土自建平台近300家。

  从店铺活跃度看,实物型店铺中,主流销售平台淘宝、天猫、京东的店铺活跃率约为83%;服务型店铺中,大众点评、美团、糯米、拉手则比较活跃。

  目前,重庆大多数店铺为O2O服务型,占全市网络店铺总数85%以上,主要为餐饮、酒店、旅游等类型的店铺,经营主体大部分是传统企业。线上线下融合营销模式已成发展趋势,增长空间较大。

  主城区发展优势大

  报告称,重庆各个区域电商发展不均衡,差距逐步拉大,零售店铺和零售额呈正向分布。其中,主城区57.48万家店铺,实现网络零售额286.8亿元。

  为了更好地衡量各区县电子商务发展水平,报告从运营能力、成长能力、可持续能力等多方面进行综合计算,得出了“区县交易指数”数据。

  数据显示,江北区、沙坪坝区、渝中区、九龙坡区、南岸区五地在电子商务发展优势明显,其中江北区的电商交易指数比排名靠后的24个区县的数据总和还要多。

  位于渝东南的秀山县、石柱县,虽然在地理位置、产业发展上处于劣势,但人口数量、电子商务发展氛围、主体经营销售情况等综合加权评价排名整体靠前,发展势头较强。

  辣椒调料、火锅调料成爆品

  在334.41亿网络零售额中,食品保健类80.41亿元、本地生活类75.37亿元、服装服饰类48.34亿元。

  作为网络销售的主力,重庆哪些食品最受吃货们欢迎呢?报告显示,辣椒类调料、火锅调料、调和油成为热销爆品,其次是以豆腐制品、膨化食品、牛肉干、陈麻花为主的休闲食品。

  目前,淘宝上销售“重庆特产”的重庆本土天猫店铺有79家、淘宝店有790家。以天猫店铺为例,销售“火锅底料”的客单价平均为39.24元,月平均销量2941件,平均店铺收藏量超10000人次,产品热词主要有火锅、底料、牛油、重庆、麻辣、特产、老火锅等,涉及桥头、德庄、秋霞、肖佬五、秦妈等重庆本土火锅品牌。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智博会上将办自动驾驶汽车挑战赛 总奖金超500万  “i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”将于8月18日至25日期间在重庆礼嘉地区举办,总奖金超过500万元。…【详细】

原创

重庆首个示范社区养老中心投用 3年内打造100个  老人不出社区,就能享受到贴心的养老服务,这样的生活在重庆已经实现。近日,《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。…【详细】

原创

重庆合川创新推进基层社会治理方式转变  近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,实现了线上线下治理有机结合。…【详细】

原创