明年去南滨路坐有轨电车 到南山赏“银河”

2018年08月01日07:32  来源:重庆商报
 

龙门浩老街全景 记者 钱波 摄

  如果要说重庆哪里的“网红”景点最多,南岸必定位居前列。跨江穿行的长江索道、720度旋转的融侨立交、承载着山城记忆的龙门浩老街、俯瞰重庆城的南山一棵树观景台……这座集巴渝文化、红色文化、抗战文化、开埠文化等于一体的江南之城,正在依托丰富的文化、旅游资源,围绕打造旅游升级版,成为重庆全域旅游发展的一颗明珠。

  龙门浩老街国庆节前开门迎客

  外地游客来渝,既想要体验重庆的历史文化,又想享受现代都市的繁华,那绵延十余公里的南滨路是不得不去的一站。1891年重庆对外开埠,最早便在此开设海关。古“巴渝十二景”中南滨路独占其四:海棠烟雨、黄葛晚渡、龙门皓月、字水宵灯。此外,故宫南迁博物馆、法国水师兵营等历史遗迹也比比皆是。

  如今,文旅融合正在南滨路发力。南岸区区长陈一清透露,除今年6月开街的弹子石老街外,龙门浩历史文化街区也将在今年国庆前开门迎客。龙门浩历史文化街区首开区工作人员告诉记者,首开区包含27栋建筑,其中有6栋区级历史文保单位建筑,1栋优秀历史建筑。

  “修缮老街使用的一砖一瓦,均为采购人员从老建筑、拆迁地淘回来的。”南滨路管委会副主任徐胜介绍,老街原有一处意大利使馆旧址,是中西式混搭风貌建筑,但已经不复存在,此次根据原照片和测绘图纸,在旧址上进行了原貌复建。美国武官住处一号和二号别墅旧址等建筑群,也最大可能利用原有材料和老建筑材料、使用原有工艺对其进行复原。

  南滨路将建有轨电车

  拥有众多景点的南滨路,正在成为展现重庆气质、文化特质、都市颜值的一个窗口。然而,依江而建的南滨路也面临着交通方式单一、景区串联度不高等问题。

  陈一清表示,为了提升南滨路国际黄金休闲旅游带的形象,重庆将把绿色环保、舒适新颖的有轨电车引入滨江带,打造滨江靓丽风景线,为南滨路带增色添彩。

  “南滨路有轨电车以旅游观光为主,兼具通勤功能,将大大提升南滨路的交通运载能力。”徐胜介绍,有轨电车不仅是城市的一道风景线,更有安全、环保、运力大等优点。这条有轨电车线路将从南岸区的洋人街区域出发,沿南滨路、巴滨路,到达巴南区的木洞,全长70多公里。“目前重庆市规划局、重庆市建委正在通过大数据对这条线路的站点进行规划,预计明年底将部分通车。届时,沿江而行的有轨电车将与六号线、三号线及轨道环线接驳。

  陈一清介绍,除了有轨电车,南滨路还将建设自行车专用道。据悉,南滨路自行车专用道将于今年内动工,一期工程从二塘街近滨江路处延伸至美堤雅城,全长6公里。自行车专用道后期将整体贯通至洋人街,并随滨江路四期、五期(洋人街—广阳岛方向)开工同步建设自行车道。

  南山将打造“星空光影秀”

  陈一清透露,南山将加快建设“多点看山城”项目,运用高科技手段,营造南山夜间“星空光影秀”。陈一清介绍,为了“点亮”南山,将利用世界一流水准的高科技技术,在南山上制造“星空”。“这一项目将覆盖南山数平方公里,白天时灯杆设备就像南山森林中的一棵树,夜晚时就会随着音乐发出不同的光影,从主城其他区域看南山,这场光影秀就像是南山之上的银河一般璀璨。”据悉,南山的“星空光影秀”目前正在规划中,预计明年将与游客和市民见面。

  重庆商报-上游财经记者 张瀚祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智博会上将办自动驾驶汽车挑战赛 总奖金超500万  “i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”将于8月18日至25日期间在重庆礼嘉地区举办,总奖金超过500万元。…【详细】

原创

重庆首个示范社区养老中心投用 3年内打造100个  老人不出社区,就能享受到贴心的养老服务,这样的生活在重庆已经实现。近日,《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。…【详细】

原创

重庆合川创新推进基层社会治理方式转变  近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,实现了线上线下治理有机结合。…【详细】

原创