重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”

2018年08月02日08:09  来源:重庆日报
 

  7月27日,记者获悉,为有效防治中小学生欺凌,市教委、市公安局、市司法局、市妇联等11部门近日出台了《重庆市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(简称《方案》),要求全市各中小学校要成立学生欺凌治理委员会,并在校规校纪中明确对实施欺凌学生的处分规定。

  成立学生欺凌治理委员会

  《方案》要求,全市各中小学校要在每学期开学时集中开展相关教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。

  通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,指导、教育家长依法落实法定监护职责,引导广大家长增强法治意识,科学实施家庭教育,落实监护责任,切实加强对孩子的看护和管教工作,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

  学校要严格日常管理,要根据实际成立由校长负责,教师、少先队大、中队辅导员(团委书记)、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)。

  学校要制定防治学生欺凌工作各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处分规定等。

  学校10日内应完成调查

  学生欺凌事件的处置以学校为主,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查。

  按照《重庆市学生申诉办法》,对学校作出的处理决定,学生及其监护人可以在申诉期内向区县教育行政部门(学校主管部门)书面提起申诉。申诉受理机关应当成立学生申诉处理委员会审理学生申诉案件;认为有必要进行调查的,由申诉受理机关组织学校代表、家长代表、和校外专家等组成调查小组启动调查程序。

  申诉受理机关应当自受理申诉之日起20日内作出申诉处理决定,并将有关情况报本级和上级防治学生欺凌工作部门备案。

  针对不同情形予以相应惩戒

  对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

  对于一般欺凌事件,给予书面道歉或纪律处分;对较为恶劣的欺凌事件可邀请公安机关参与警示教育,并对实施欺凌学生予以训诫或纪律处分;对于严重欺凌事件,可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主,对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,开展教育矫治或给予纪律处分,并责令未成年学生的监护人严加管教。

  此外,市教委还公布了重庆市学生欺凌防治工作机构名称:重庆市教育委员会安全稳定办公室,办公电话:023-63636009。 (记者 匡丽娜)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

聚焦“建、联、用” 重庆深化基层治理智能化  7月31日,重庆市平安建设工作暨基层社会治理智能化建设现场会召开,会上,重庆市委常委、政法委书记刘强表示,面对当前的发展形势,基层治理要加快补足短板,切实做到资源共享、信息互通、工作联动,不断提升政法工作智能化信息化水平。…【详细】

原创

腾讯"云+未来"峰会将亮相智博会 六大亮点抢先看  中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)将于8月23日至25日在重庆国际博览中心举行。23日下午,腾讯“云+未来”峰会重庆站将在智博会上举办,这也是大会首个亮相的企业峰会。…【详细】

原创

智博会具体安排出炉 阿里、腾讯领衔"头脑风暴"  8月1日,记者从智博会承委会了解到,智博会期间将举行9场高峰论坛、7场专业峰会等,由阿里巴巴、腾讯、华为等知名大数据智能化企业领衔,各项“系列活动”安排已经出炉。…【详细】

原创

头图推荐

  • 盛夏时节“双抢”忙盛夏时节“双抢”忙
  • 社区里的暑期科普学习社区里的暑期科普学习
  • 展技能 庆“八一”展技能 庆“八一”
  • 智博会倒计时牌亮相街头智博会倒计时牌亮相街头
  • 一桥跨乌江 修路助脱贫一桥跨乌江 修路助脱贫
  • 水晶葡萄抢“鲜”上市水晶葡萄抢“鲜”上市

图片新闻

  • 第六代“微软小冰”将亮相智博会第六代“微软小冰...
  • 首例重庆自贸试验区推荐外籍人才领永久居留证首例重庆自贸试验...
  • 轨道交通九号线首台TBM顺利始发 2020年通车轨道交通九号线首...
  • 重庆巫山11万群众搬离深山 青山金山两相宜重庆巫山11万群...
  • “复耕莲蓬”新鲜上市“复耕莲蓬”新鲜...
  • “云雀”明日登陆 国家防总启动应急响应“云雀”明日登陆...
  • 梁平晒秋节即将开幕 快来感受乡野风情梁平晒秋节即将开...
  • 秀山:卫生信息化管理系统实现全覆盖秀山:卫生信息化...