重庆成立旅游人工智能公司 以后入住酒店可刷脸

2018年08月03日11:06  来源:人民网-重庆频道
 

  
“网红”景点洪崖洞正在进行智能化改造 张坤琨 摄

       人民网重庆8月3日电(刘政宁 黄军)8月3日,记者从重庆两江新区获悉,重庆旅投集团与科大讯飞合作,在两江新区注册成立重庆旅游人工智能信息科技有限公司,将落户重庆两江新区数字经济产业园。据悉,该公司将探索“旅游+人工智能”的创新应用,打造全域旅游智慧客户服务中枢,未来,游客入住酒店可以“刷脸”了。

  打造旅游人工智能应用行业标杆

  人工智能的发展,将为旅游业在个性化、体验式服务等方面注入潜力,改变和提升旅游业的服务品质。2017年11月,重庆旅游投资集团与科大讯飞正式签署战略合作协议,联合开展智能语音、人工智能、大数据等在旅游行业的应用,积极推进“全域旅游+人工智能”新模式,力争打造全国旅游人工智能应用的行业标杆。

  科大讯飞将提供自身在语音智能与人工智能等方面的技术优势,而重庆旅投集团则提供旅游人工智能应用的内容、管理、场景支撑,双方共同开展旅游人工智能技术、智能语音技术、旅游大数据技术、人脸识别、计算机仿真VR和AR等在旅游业中的创新性应用研究。

  此外,双方还将共同进行旅游人工智能服务的研发、应用和商业运营,打造重庆全域旅游产品B2B线上综合服务平台,开发基于科大讯飞智能语音和人工智能技术的重庆全域旅游APP,助力重庆国际知名旅游目的地建设和全域旅游服务体系构建。

  为旅客提供AI旅游全程规划与服务

  打造人工智能客服,为游客提供更高品质的全程导游服务,成为了人工智能改造旅游行业的最佳切入点。

  据重庆旅游人工智能信息科技有限公司工作人员介绍,公司初期将以人工智能客服的方式切入,为游客提供整个旅游周期全场景的人工智能服务。

  在未来,游客在制定旅游行程安排时,如需咨询酒店有无房间,接听电话将不再是真人,而是由人工智能客服代替,为游客提供咨询服务。在旅游过程中,人工智能客服还会为游客提供景区介绍、路线规划和智能导服等服务。

  游客入住酒店时,可以远程操控入驻房间房门和家电开关。在旅游结束后,人工智能客服还可以为游客提供评价等服务。

  该工作人员表示,针对目前旅游景区客服电话众多、用户体验不佳等痛点,重庆旅游人工智能信息科技有限公司未来希望能够统一客服电话,形成全域旅游客服电话体系,为游客提供所有旅游方面的资讯问题。

  此外,公司还将引入人脸识别、声纹识别、指纹识别、智能感知设备等前沿人工智能技术,对所有旅游场景进行智能化改造,植入各种智能应用,有效提高旅游业服务质量,增强游客满意度。

  “未来,我们还将探索、打造无人值守酒店,游客预订房间时,后台系统可以智能分配房间,在入住时也不再需要办理各种手续,只需在酒店门口刷一下脸,即可直接入住房间。”上述工作人员说道。

  目前,重庆旅游人工智能信息科技有限公司已经开始参与“网红”景点洪崖洞的智能化改造,并将参与其他景区的智能化改造项目。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创