不曝光不改正的低级错误何时休

李思辉

2018年08月03日07:45  来源:光明日报
 

  郑州63岁的田先生因为养老信息中的性别“男”写成了“女”,一字之差,折腾了5个多月也没改过来。当地媒体对此进行报道,见报当天就改好了。

  一个人的性别通常一眼可见,即使出于严谨考虑,核对身份证件即可,何必非要折腾小半年?媒体的监督报道起到了立竿见影的功效,田先生终于不必再受折腾之苦。然而,此事不禁引发人们追问:既然一天就可以解决的事情,为什么迟迟不办?如果不经媒体曝光,折腾还会持续多长时间?

  媒体曝光的确是监督政府、推动工作的一项重要手段,但媒体的关注面毕竟有限,不可能解决每一个具体问题,而真正可以解决群众所急所难的关键还在相关部门。唯有各个部门恪守职责,用心用情为群众办事,才能保证社会健康运转。正因为媒体关注面有限,所以媒体曝光以及曝光后引发的舆论关注也是一种稀缺社会资源。越是看到它的宝贵,越要减少一些不必要的消耗。

  低矮的窗口、奇葩的证明、不必要的折腾等,此前媒体已有多次曝光,涉事单位和经办人员大都受到了惩处,是非曲直非常明显,不存在认识上的争议。既然如此,相关工作人员就应以这些案例提醒自己,同样奇葩的制度必须及时修改,同样低级的错误必须坚决避免。如果各地办事机构没有这种推人及己的主动性,没有这种举一反三的自觉性,只要不曝光到自己头上就依然我行我素,那又将耗费多少媒体资源,耗费多少社会关注力?

  乍一看,媒体曝光又解决了一起折腾百姓的问题,监督非常有效。可把它放在这些年媒体的大量类似报道上看,低级错误、荒唐表现、初级问题依然年年报,年年有,媒体的曝光对于制度改良、作风扭转到底是有效还是无效呢?媒体曝光是一种非常直接的监督手段,它把问题暴露在公众面前,让公众评判。这种判断一旦形成就应达成共识,促进制度完善。如果今天的媒体监督内容还在重复过去的老问题,那说明媒体曝光根本没有起到预期功效,这种媒体曝光了也没用的现象必须引起高度警惕。

  百舸争流千帆进,波涛在后岸在前。社会向前发展进步,需要解决制约发展的更深层问题,老问题不能没完没了地重复、纠缠。时至今日,办事机构绝不能还在性别写错不让改、奇葩证明折腾人这样的低级错误上打转。

  (作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆专项整治“过度医疗”市卫计委公布举报电话  重庆市卫计委将用5个月时间,在全市二级及以上公立医疗机构(不含部队医院)中开展过度诊疗专项整治行动。…【详细】

原创

持械斗殴、干预选举 重庆打掉一宗族恶势力团伙  日前,重庆市酉阳县公安局成功侦破一起利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事的农村黑恶势力犯罪案件。7月19日,犯罪嫌疑人齐某、冉某等18人因涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪被检察院提起公诉,其中9人被认定涉嫌恶势力犯罪。…【详细】

原创

重庆法院将再推五项机制 加强民营经济司法保护  记者今日从市高级人民法院获悉,今年下半年,重庆法院将再推出健全民营企业救治和退出、民营经济司法保护督查等五项机制,打造民营经济司法保护升级版。…【详细】

原创

图片新闻

  • 发改委:下半年我国物价仍将在温和区间运行发改委:下半年我...
  • 南岸:“全城热爱·传递清凉” 高温关爱齐助力南岸:“全城热爱...
  • 余学琴:病痛中坚守群众工作的“九龙好人”余学琴:病痛中坚...
  • 重庆轨道环线朝天门长江大桥实现短轨通重庆轨道环线朝天...
  • 大足:民营企业参与精准脱贫大足:民营企业参...
  • 铜梁:鱼塘水面无土种稻获得成功铜梁:鱼塘水面无...
  • 万盛:退伍军人齐聚 观电影庆八一万盛:退伍军人齐...
  • 第六代“微软小冰”将亮相智博会第六代“微软小冰...