奉节:青龙镇大窝社区的蝶变之路

2018年08月03日11:19  来源:人民网-重庆频道
 

鸟瞰大窝社区全景。
 

  人民网重庆8月3日电 1日,青龙镇大窝社区3社的罗良顺走上石板路高兴的回家。他乐呵呵说:“以前是泥土路,现在家家户户都通达了石板路,鞋子上的泥土都不见了,日子是越过越好了。”

  据了解,青龙镇大窝社区由原大窝村与改制后的一磺厂建制调整后组成,辐员面积7.6平方公里,辖三个居民小组941户2748人,该社区距县城60公里,社区东边为三里峡沟谷地貌,西边为棕叶河沟谷地貌,中间为背斜谷地,海拔高度在925米至1800米之间,平均海拔1360米,年平均气温在20-28°C,自然资源十分丰富,生态环境原始质朴。

  “矿区”变“景区”

  奉节县青龙镇大窝社区曾是一个典型的矿区,资源过度开采使得当地生态环境遭受严重破坏,土地长年受硫磺侵蚀,酸性严重,导致森林覆盖率低,厂部核心区域一片焦土,寸草不生,后期修复难度大、时间长。

  2012年-2015年,随着环境破坏严重和国家政策调控,对一磺厂实施政策性关闭。近几年来,大窝社区践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极通过石漠化治理、创新社会治理、转变集体经济发展模式等措施,实现“矿区”变“景区”的巨大蝶变。

  大窝社区主任文金平介绍,通过植树造林,大窝社区的森林覆盖率达90%,生态环境得到良好恢复,利用一磺厂工业遗址和独特的自然风光,2017年大窝旅游风景区成功创建国家2A级景区,今年有望升级为国家3A级景区。这个昔日寸草不生的地方,如今却是山清水秀,焕发出勃勃生机,实现了由矿区向景区的华丽转身。

  村集体经济的示范片区

  8月1日,海豚湾壹号农家庄正式开业。该农庄占地面积302.51平方米,可容纳100多人同时就餐,可满足30余人入住需求,并设有大小会议室,配有生态游泳池,满足消费者的吃、住、娱、购旅游需求。

  据介绍,海豚湾壹号农庄由村集体经济投资200余万元修建,采取“村集体+农户+公司”的模式运营,纯利润的40%作为集体经济组织公益金,纯利润的40%作为农家乐发展基金,纯利润的20%作为集体经济组织成员分红基金,并按一人一股进行再分配。

  合伙经营海豚湾壹号农庄的村民周建凤说,村集体经济可以分红,而且每个月有单独的劳务费,主要挣的收入,属于全村村民共同所有。“在大窝社区,惠及这项福利有640户1164人,他们都是当地村民。”

  家住大窝社区2社的文选平以前是一磺厂的下岗职工。近年来,他到处务工,没有固定的工作。“现在在农庄务工一个月2000多元,主要是在家务工,照顾老人方便很多。”文选平说。

  大窝社区主任文金平介绍,村民通过土地入股的方式,采取“公司+基地+集体经济+农户”的发展模式,改变村民“单兵作战”,形成“风险共担、利益共享”的共同体,引领广大村民 “抱团”致富。

  截至目前,该社区共建成农家乐13家,旅游业从业人数达200余人,年接待游客达4万余人次,经济收益700余万元,实现居民分红230余万元,实现一二三产业融合,引领群众致富增收。

  文旅+农旅融合发展

  青龙镇大窝社区借助丰富的旅游资源优势,现已编制《重庆市奉节县青龙镇大窝景区总体规划》,从自身资源优势出发,突出奉节县近郊重要旅游城镇地位,充分体现“山、水、林、生态、旅游”的特色。

  “在文化方面,社区拥有大窝舞龙舞狮、狮子踩绣球等地方人文民俗。”大窝社区主任文金平介绍,还拥有合张岩、神女卧禅、皂角神树等自然景观传和神话传说,位于大窝社区的一磺厂遗址,完整的保留了上世纪五十年代的建筑风貌,遗址包括总部厂部、925矿洞、茱芋车间、棕叶车间、和平车间、“四十八间”、冶炼炉等工业建筑遗址,是最具特色的历史建筑遗迹,也是全县艰苦创业历史教育基地。

  同时,社区因其高山峡谷海拔高差大,气候垂直变化显著,天象观丰富多彩,金凤云海、青龙山风、雪原、星空、日出、日落蔚为壮观旖旎,展现了“一山分四季,十里不同天”的高山立体气候特点,还有壮美的金凤山、俊俏的海豚湾、震撼的牯牛背、险峻的梅家沟等一批自然景观。

  目前,大窝社区以发展特色效益农业为突破口,强力推进种养殖、小水果等产业发展,共发展高山冷水鱼30万余尾,突尼斯软籽石榴1100余亩,脆李1700余亩,形成了农旅融合发展格局。 (刘政宁 廖天配 杨帅 )

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆成立旅游人工智能公司 以后入住酒店可刷脸  记者从重庆两江新区获悉,重庆旅投集团与科大讯飞合作,在两江新区注册成立重庆旅游人工智能信息科技有限公司,未来,游客入住酒店可以“刷脸”了。…【详细】

原创

大赛再袭 重庆江津滨江城市铁人三项挑战赛来了!  由重庆市体育局、重庆市江津区人民政府主办的2018重庆江津滨江城市铁人三项挑战赛,将于2018年10月21日拉开帷幕。…【详细】

原创

“渝创渝新数字未来”重庆科技成果转化大赛启动  记者从重庆市人社局了解到, “渝创渝新 数字未来”数字时代重庆科技成果转化大赛正式启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆轨道环线朝天门长江大桥实现短轨通重庆轨道环线朝天门长江大桥实现短...
  • 这些重大优质项目缘何快步落地巴南这些重大优质项目缘何快步落地巴南
  • 盛夏农事忙盛夏农事忙
  • 昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽...
  • 主城最长公交优先道8月7日开通主城最长公交优先道8月7日开通
  • 盛夏时节“双抢”忙盛夏时节“双抢”忙

图片新闻

  • 奉节:青龙镇大窝社区的蝶变之路奉节:青龙镇大窝...
  • 铜梁:标本兼治让小安溪重现水清岸绿铜梁:标本兼治让...
  • 重庆成立旅游人工智能公司 以后入住酒店可刷脸重庆成立旅游人工...
  • 云阳40名城乡少年儿童参加红色夏令营活动云阳40名城乡少...
  • 两江新区:推行“扫码办事”服务两江新区:推行“...
  • 渝成立三对三篮球专业队 全国选才目标全运会渝成立三对三篮球...
  • 八旬老人绑摩托上赶路 2名残疾孩子在等他授课八旬老人绑摩托上...
  • 首部票房破亿元的“重庆造”电影诞生(图)首部票房破亿元的...