直击“电力隧道”高温特巡:工人手脚并用“蜗行”

2018年08月05日07:52  来源:人民网-重庆频道
 

电力隧道内的高温特巡


    人民网重庆8月5日电 (彭国威) 酷暑夏日,电力工人在“电力隧道”内是如何保电护航的?8月4日下午,人民网记者跟随重庆电力工人进行了一场特殊的高温特巡。

    重庆是全国出名的“火炉”城市,尽管高温、炎热、酷暑,但依然吸引着不少来自全国各地的游客。8月4日下午,重庆解放碑步行街上聚集了不少游人和市民,各大商场里人潮涌动,热闹非凡。14点10分,在距离解放碑商圈不远处的储奇门,国网重庆市区供电公司电缆运维员魏鸿宇等3人组成的党员突击队全服武装,来到110千伏顺城街电缆隧道,开始了他们的高温特巡。工作开始前,魏鸿宇拿出有毒有害气体检测仪,对隧道里的空气含量进行测试,确定一切安全后,才和随行的两名同事进入隧道。

      “今年刚入伏,重庆就开始了持续晴热天气,今天气温虽然有所下降,但供电设备仍然处于高负荷运行状态,顺城街电缆隧道的安全关系到解放碑商圈的可靠供电,我们的巡查工作一定要仔细。”魏鸿宇叮嘱道。

    在狭窄的隧道里步行10分钟,随行的一位同事开始出现胸闷、头胀 四肢力的缺氧反应,才入行一年的他,在隧道的湿热环境下工作显得比其他同事吃力一些。为了让自己能够继续工作,他赶紧喝了口水,放慢脚步调整呼吸,缺氧反应才渐渐得到缓解。

    往隧道深处走,在隧道里呆的时间越长,就越觉得胸闷气短。在隧道1.8公里处,出现一段非常狭窄的"T"字路口,左右及上方交错的电缆线路让原本狭窄的隧道更加难以栖身,这也让身体开始虚脱的运维人员工作起来更加困难。为保证每一个地方都检查到位,身高近1.8米的魏鸿宇只能手脚并用,向隧道深处一寸一寸探进。

    高温下,隧道里的湿热环境更加恶劣,自动水位检测器、排水孔、封堵点,为了对这些隐患点进行全面排查,连续3个小时,一行人才完成2.4公里电缆隧道巡查。

    极端天气下,为了保证地区可靠供电,市区供电公司缩短了重要站线的巡视周期,尤其加大了对核心商圈、医院、政府、重要企业涉及电缆线路的特巡,频繁的巡视维护工作,使得故障和缺陷能够及时被发现并处理,极大降低了事故发生率,减少了停电时间。

缺氧环境中巡视一丝不苟

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创