重庆“90后”驻村干部扶贫手记曝光 令人感慨

2018年08月05日17:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月6日电(刘政宁 黄军)在环境舒适、待遇优渥的单位已工作5年,突然有一天,毅然决定到深度贫困乡镇扶贫。这在很多人看来不可想象,但重庆这位“90后”公务员做到了。

  今年9月,重庆市委宣传部扶贫集团派出的13名驻村扶贫干部抵达巫山县双龙镇满1年。重庆市知识产权局的“90后”干部杨夕漫是其中一员,作为团队中最年轻的驻村队员,经过近1年的磨炼,杨夕漫已经从年轻的公务员变成了自己口中“老练的扶贫干部”。

  他经历了什么?又有何感悟?近日,他的扶贫日记曝光,引得不少网友为他点赞。记者注意到,他的日记中,有第一次深入贫困乡村的见闻,有扶贫工作中的辛酸不易,也有对乡村最诚挚直白的热爱。

 
  杨夕漫(右一)在贫困户家中调研。 受访者供图

  日记1:

  时间:2017年8月27日

  从来没想过这辈子还会当上扶贫干部。

  2017年8月23日,我生平第一次来到了巫山县双龙镇新安村。

  双龙镇位于巫山县城西北部,地处国家5A级景区小三峡腹心地带。双龙镇产业基础薄弱、基础设施滞后、历史遗留问题多、贫困人口素质偏低等众多问题聚集一身,成为了重庆市十八个深度贫困乡镇之一。

  我所在的新安村位于双龙镇南部,距县城35公里,据双龙镇政府驻地10公里,是新一轮建档立卡的贫困村。

  作为驻乡工作队成员,我要住在这里,开展为期两年的扶贫工作。那时候的我对扶贫工作一无所知。

  这是我驻村的第一周,还不太习惯。十分想念城市,想念家人,想念朋友。

  下乡第一天就走破了一双袜子,听说这里的快递要去隔壁乡才拿得到,看来只有等我回去带十双袜子带过来囤着了。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创